История

Ученые увидели с самолёта новые факты о племенах майя Гватемалы

Ученые увидели с самолёта новые факты о племенах майя Гватемалы

Племя майя до сих пор открывает свои загадки любознательным исследователям. На этот раз последним посчастливилось увидеть новые факты о майя с самолёта, благодаря использованию лидара – системы дистанционного зондирования в воздухе. Речь идёт о ранее неизвестных тысячах руин майя в северной части Гватемалы и о не выявленных связях между различными племенами майя.

В январе 2018 года в джунглях Гватемалы были обнаружены тысячи руин майя, которые свидетельствуют о масштабах взаимосвязей между городами. Новый углубленный анализ этих результатов недавно был опубликован в журнале Science.

Лидар – это лазерная система, которая в сочетании с высокоточным GPS позволяет обнаруживать мельчайшие детали на земле, в том числе под толстым лесным покровом. Все объекты, заснятые во время воздушного полета, затем фильтруются с помощью мощных алгоритмов для создания цифровой модели местности с помощью фотограмметрических 3D-визуализаций. “Лидар-относительно новая технология дистанционного зондирования в воздушном пространстве, которая обеспечивает детальное отображение поверхности земли. Она намного превосходит спутниковое или воздушное картографирование, поскольку лидар может проникать в плотную растительность и потому идеально подходит для низких земель майя, где джунгли не дают традиционного снимка”, – сказал Майкл Э. Смит, специалист по археологии Центральной Америки в Университете Аризоны (США).

Снимок руин племен майя с лидара
Снимок руин племен майя с лидара. Источник: Sciencesetavenir.fr

Майя царили на окраинах Мексики и Гватемалы более 2000 лет. Народы и культуры, составляющие цивилизацию майя, насчитывали более 2500 лет мезоамериканской истории, охватывали собой современные Гватемалу и Белиз, большую часть Гондураса и Сальвадора, а также юго-восточные штаты Мексики от перешейка Теуантепек на восток, включая весь полуостров Юкатан. Это одна из старейших и самых сложных цивилизаций доколумбовой Америки, которая поражает своей долголетием, социально-политической организацией, а также культурными и научными достижениями. После племен майя осталось множество значительных памятников – более четырёх тысяч. Последние исследования января 2018 года добавили к этому ещё тысячи памятников, включающие пирамиды, дворцы, церемониальные центры, а также менее впечатляющие сооружения типа посевных участков или домов.

Исследователи обнаружили несколько городских центров, сложные системы орошения, возвышенные дороги, которые могут использоваться в сезон дождей. Они также смогли указать около 62 000 отдельных сооружений (изолированные дома, водохранилища и укрепления). Пирамида высотой 30 м, ранее считавшаяся холмом, была обнаружена в Тикале – одном из самых изученных и посещаемых городов мира майя.

В ряду последних находок в джунглях Гватемалы (в департаменте Петен, недалеко от границы с Белизом и Мексикой) был раскопан древний храм “Царства змеи”. Здесь учёные обнаружили резной алтарь с надписями в иероглифах. В период своего расцвета Царство змеи распространилось от Дзибанче к северу от нынешней Гватемалы до низменностей на юго-востоке Центральной Америки. Скульптуры и надписи, выгравированные на известняковом каменном блоке, датируются 544 годом после Р.Х. Алтарь имеет размеры 1.46 на 1.20 метра и весит почти тонну. “Это очень качественное произведение искусства показывает нам, что правители майя тех времён вступают в эпоху неограниченной власти и заключают союзы, чтобы в этом конкретном случае потеснить соперника – королевство Тикал», – пояснил находку исследователь Томас Барриентос. Увы, Тикал в результате победит и Царству змеи придёт конец.

Одна из гравюр – дань уважения царю Чаку Туку Ич’ааку. Чтобы достичь этого поста в 562 году после Р. Х., правителю пришлось свергнуть своих врагов из Тикала. Чтобы обрести силу и закрепиться у власти, он заключил договора с маленькими городами, расположенными вокруг Тикала, через династические браки. Чаку Туку Ич’ааку правил Царством змеи 20 лет.

Район Петен имеет огромное археологическое богатство. “Где бы вы ни копали, вы что-то находите», – заявила заместитель министра культуры Гватемалы Гладис Палала. Она подчеркнула, что власти в настоящее время ищут решения для защиты археологического участка от грабежей и пожаров.