История

Ученые сварили пиво времен первых египетских фараонов

Ученые сварили пиво времен первых египетских фараонов

С помощью дрожжей, обнаруженных в утвари египетской пивоварни возрастом около 5’000 лет, израильские учёные сварили пенный напиток древних египтян и филистимлян.

Изучая фрагменты почти двух десятков керамических сосудов, найденных при раскопках по всему Израилю и охватывающие период от первых египетских фараонов (3’000 лет д.н.э.) до времен владычества персидского царя Артаксеркса (400 лет д.н.э.), команда археологов и микробиологов обнаружила и извлекла шесть штаммов древних дрожжей.

«Самое большое чудо – то, что колонии дрожжей продолжали жить в сосудах на протяжении тысячелетий, ожидая, когда мы их извлечем и вырастим», – говорит участник проекта, микробиолог Ронен Хазан.

«Сегодня мы можем спасти все эти организмы, которые спрятались внутри нанопор, оживить и изучить их свойства», – добавляет микробиолог Майкл Клутштейн.

Ученые говорят о пиве, сваренном из «воскресших» дрожжей, как о важном шаге в экспериментальной археологии, которая стремится реконструировать прошлое, чтобы лучше понять атмосферу древнего мира.

В Древнем Египте и Месопотамии пиво было таким же важным продуктом питания, как хлеб, независимо от статуса или возраста человека. В отличие от воды, которая в жарком климате часто становилась источником болезней, ферментированное пиво и вино считались гораздо более безопасными для питья.

Уже первые египетские тексты упоминают разнообразные сорта пива, включая «железное пиво», «пивной друг» и «пиво протектора». Пенный напиток обычно делали из смеси зерна и воды, запекали и оставляли бродить на солнце. Иногда, для вкуса, его приправляли ягодными и фруктовыми отварами.

Ранее другие реконструкторы напитков, такие как археолог Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании, уже варили пиво по рецептам древних людей. Однако говорят израильские ученые, это первый раз, когда напиток сделан из живых древних дрожжей.

«Мы попытались воссоздать древний вкус, который люди в этой области потребляли сотни и тысячи лет назад», – говорит израильский пивовар Шмуэль Наки, помогавший в производстве. И дрожжи – это очень важный компонент, который «оказывает решающее влияние на вкус напитка».

ДНК-анализ показал, что древний штамм отличается от дрожжей, используемых в современном пивоварении. В чем-то он похож на дрожжи, все еще применяемые при создании традиционного зимбабвийского пива и эфиопского медового вина «теж».

Вкус древнего пива был высоко оценен дегустаторами международной Программы сертификации пива BJCP и рекомендован к употреблению. Исследователи надеются сварить еще больше пива, сочетая древние рецепты и «воскресшие» дрожжи.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News