Естествознание

Ученые сообщают о первой успешной пересадке головы

Ученые сообщают о первой успешной пересадке головы

Итальянский профессор Серджио Канаверо, директор Туринской группы передовой нейромодуляции, сообщил о первой в мире успешной трансплантации головы человека.

Операция по пересадке головы трупа была проведена за 18 часов командой хирургов под руководством доктора Сяопина Рена (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета (Китай), который в 2016 году уже успешно пересадил голову живой обезьяны.

Серджио Канаверо, который работал с группой, заявил: «Первая трансплантация проведена на трупе. Следующим шагом станет пересадка головы от донора с зарегистрированной смертью головного мозга… В 2015 году я утверждал, что понадобится 36 часов, но китайцам удалось вдвое сократить этот срок». При этом он отметил, что его цель – это пересадка головного мозга, так как он считает, что старение – это болезнь, которую надо лечить. Китайские врачи преследуют цель с помощью данной операцией научиться излечивать ранее неизлечимые болезни.

В ходе текущей операции были успешно соединены все нервы, кровеносные сосуды, мышцы и позвоночник. Электростимуляция нервов доказала успешность операции.

Источник: The Telegraph, The Telegraph