Здоровье

Ученые работают над эффективным лекарством от простуды

Ученые работают над эффективным лекарством от простуды

Эффективное лекарство от простуды на подходе. Группа ученых из Великобритании работает над молекулярным механизмом, который сможет победить простуду.

Исследование крайне актуально для современного мира. Для большинства людей, простуда – это досадная болезнь, которая выбивает из колеи, мешает полноценной работе или учебе. Но для некоторых пациентов с простудой эта болезнь приносит серьезные осложнения и значительно ухудшает самочувствие. Речь идет о сочетании простудной болезни и астмы, туберкулеза, иммунодефицита, беременности.

На сегодня, разработки находятся на лабораторном уровне. Исследователи провели ряд тестов, в результате которых было подтверждено негативное влияние молекулы на вирусы, которые вызывают простуду.

Ведущий автор, Эд Тейт – химик из Имперского Колледжа Лондона. Ученый комментирует работу и делает акцент на том, что на основе молекулы можно создать препарат, который остановит простуду на ранней стадии. Создатели метода планируют разработку введения молекулярной структуры непосредственно в легкие, путем вдыхания. Это ускорит блокировку вирусов и предупредит развитие болезни.

Группа простудных болезней (ОРВИ) могут быть вызваны различными вирусами или их комбинациями. Они устойчивы к препаратам и не имеют соответствующей вакцины. Структура вирусов постоянно меняется и это лишает организм возможности сформировать иммунитет.

Пока что борьба с респираторными вирусными заболеваниями заключается в симптоматическом лечении. Для этого применяются препараты от боли в горле, жаропонижающие.

Авторы комментируют механизм воздействия молекулы на вирусы. Проникая в организм человека, вирусы используют белок N-миристоилтрансферазу для создания большого количества собственных копий. Белок из человеческого организма вирусы используют для создания защитной оболочки своего генетического материала. Именно на этот момент воздействует молекула и блокирует синтез белка.

Авторы научной статьи считают, что изобретенная молекула может положить начало созданию универсального препарата от простуды. В дальнейшем планируется разработка аналогичного метода борьбы с другими вирусными патологиями – ведь все эти микроорганизмы работают по схожему принципу.

Предыдущие опыты с воздействием изучаемой молекулы на человеческие клетки показали отсутствие побочных и токсических эффектов. Проводятся дополнительные исследования, задача которых – подтвердить безопасность метода для человеческого организма. Ученые планируют провести клинические опыты на животных после лабораторных работ, а затем – первые испытания на человеческом организме.