Естествознание

Ученые придумали новый способ борьбы с грызунами

Ученые придумали новый способ борьбы с грызунами

Ученые из Эдинбургского Университета разработали новый способ борьбы с грызунами, который намного эффективней мышеловок или кусочков отравленного сыра.

Аналогичную методику уже применяют в Бразилии, где борются с малярийными комарами, выпуская «диверсантов-комаров», чье потомство умирает в молодости. Недостаток «комариной» методики в том, что он действует в рамках одного поколения, и для покрытия больших территорий требуется огромное количество «диверсантов».

Новая тактика борьбы с грызунами базируется на внедрении в популяцию крыс–«диверсантов» – особей со специально измененной ДНК, скрещивание с которыми через несколько поколений должно привести к бесплодию или рождению особей только мужского пола. Оба варианта приведут к полному вымиранию этого вида крыс в городе. Для внедрения данного метода борьбы достаточно воспользоваться уже существующим инструментом – «молекулярными ножницами» или технологией CRISPR/CAS 9, с помощью которой «вырезается» икс-хромосома.

Гас МакФарлейн (Gus McFarlane), соавтор новой методики, говорит, что у данной генной технологии есть очевидные преимущества перед существующими способами борьбы, которые по-настоящему жестоки, – стрельба, отравление, ловушки, удавление и прочие. Это более гуманный способ снижения популяции без причинения боли животным. Он четко ориентирован на конкретный вид грызунов и экономически более эффективен.

Другой соавтор научной работы, Брюс Вайтлоу (Bruce Whitelaw) выражает надежду, что следующим шагом исследования станет разработка гена стерилизации с «часовым механизмом», который самоуничтожится через определенное количество поколений. В этом случае можно будет управлять временными рамками мероприятий по контролю популяций животных.

Несмотря на очевидные преимущества, по мнению ученых, необходимо продолжить исследования и оценить потенциальные риски, прежде чем давать «зеленый свет» данной технологии. Ведь генно-инженерные организмы могут оказать необратимое воздействие на экосистему.

Источники: Daily Mail, Daily Mail