Здоровье

Ученые предлагают лечение тремора рук в форме браслета

Ученые предлагают лечение тремора рук в форме браслета

Лечение тремора рук может вскоре осуществляться с помощью браслета. Ведутся разработки устройства, которое поможет избавиться от этого людям с неврологическими заболеваниями. Термином тремор называют дрожание рук, которое может время от времени усиливаться или ослабевать. Тремор мешает человеку проделывать элементарные вещи и значительно снижает качество жизни.

Когда возникает тремор?

Это проявление может сопровождать такие заболевания и состояния:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • абсцессы головного мозга, кровоизлияния;
  • болезнь Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • нарушение эндокринных функций (тиреотоксикоз);
  • патология почек, печени.

Тремор может сопровождаться движениями туловища и головы, нарушениями походки и общего самочувствия. Пациент большую часть времени ощущает сильное головокружение и неустойчивость.

На сегодня, с тремором справляются симптоматическими средствами – бета-адреноблокаторами, гормональными препаратами. Наиболее оптимальный вариант – действовать на причину тремора. К сожалению, это не всегда удается и тремор беспокоит человека в течении длительного времени.

Подробнее о научной работе

Исследователи разрабатывают устройство, которое сможет уменьшить амплитуду движений при треморе и улучшить координацию человека. На данном этапе работы проводится усовершенствование механизма и устранение ошибок. Устройство крепится на запястье и стимулирует иннервацию его мышц. Прибор против тремора рук необходимо носить некоторое время в течении дня, после чего достигается эффект лечения.

Предварительную проверку работы устройства провели благодаря участию 100 пациентов, у которых есть тремор. Для получения более достоверных данных участники были разделены на группы. Одна часть пациентов получила новую разработку, а вторая – прибор, который не стимулировал нервные окончания. Это называется плацебо-контроль.

Участники отметили снижение размаха движений рук и облегчение своих ежедневных действий. Та группа, которая получила настоящий аппарат, ощутила улучшение – об этом заявило 65% участников. А вот в группе с фальшивым прибором наоборот, 32% сообщили об ухудшении состояния. Из побочных реакций наблюдалось лишь незначительное покраснение кожи под прибором. Раздражение устранилось самостоятельно в течении 1-2 дней.

Несмотря на достигнутые результаты в лечении тремора рук, ученые опасаются, что организм пациента может со временем выработать устойчивость к действию прибора и перестанет реагировать на стимуляцию. Это ставит под вопрос долгосрочную перспективу помощи. Тем не менее, этот вопрос изучается и исследователи надеются на положительный результат. Это смогло бы облегчить состояние многих пациентов и их близких.