Естествознание

Ученые посчитали морских птиц из космоса

Северный королевский альбатрос, Фото: animalreader.ru

Американские и новозеландские орнитологи посчитали гнездовья северных королевских альбатросов (Diomedea sanfordi), используя для этого спутниковые снимки высокого разрешения. Впервые в истории всех птиц одного вида посчитают с помощью снимков из космоса.

Северный королевский альбатрос – один из видов морских птиц. Его особенность – наибольший размах крыльев среди летающих птиц (2,8 – 3,2 метра). Средняя продолжительность жизни альбатроса – 58 лет, она компенсирует низкую плодовитость и долгий период высиживания яиц. Сейчас эти птицы находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения окружающей среды.

Эти птицы гнездятся по большей части на некоторых скалах вблизи островов Чатем в Новой Зеландии и именно поэтому, при использовании стандартных методов, их количество очень сложно оценить. Все гнездовья оказываются труднодоступны, во-первых, из-за удаленности от крупных островов страны (примерно 680 км), во-вторых, из-за особенностей рельефа местности – эти скалы отвесные и просто так с воды к птицам не подобраться.

Подсчет гнездовий с самолета оказался слишком дорогим и небезопасным методом, и, в итоге, была найдена альтернатива – использование спутника DigitalGlobe WorldView-3. Совсем недавно правительство США разрешило использовать его для таких не военных и не разведывательных целей. Этот спутник позволяет получить снимки земли с колоссальной точностью – на них видны предметы до 30 см в поперечнике. Благодаря этому будет прекрасно видно гнездящихся птиц, которые высиживают, а потом охраняют вылупившееся потомство.

При длине тела более метра взрослые альбатросы отражаются на снимках в виде двух или трех пикселей, но их белое оперение выделяет их на фоне окружающей растительности.

Ученые насчитали более 3 600 гнездовий и это меньше, чем в 2009 году – тогда при использовании “ручного” метода насчитали 5 700.

Доктор Питер Фретвелл, один из членов группы, прокомментировал результаты: “Количество гнездовий оказалось значительно меньшим, чем мы предполагали. Это может говорить о том, что популяция сокращается или что это был просто плохой год. Но результаты ясно показывают, что нам необходимо проводить такое исследование несколько лет подряд, и использование спутника для этих целей будет значительно дешевле и эффективнее.”

Источник: BBC