Естествознание

Ученые озадачены: магнитный полюс движется в Сибирь

Ученые озадачены: магнитный полюс движется в Сибирь

В отличие от географических полюсов Земли, магнитные, которые используются для навигации, активно двигаются.

Северный магнитный полюс с 1831 года медленно, но верно, двигается из канадской Арктики к российской Сибири. Причем в последние годы эта скорость выросла до 55 км/год, что заставило ученых обновить мировую модель магнитных полюсов, используемую в гражданской навигации, а также вооруженными силами НАТО, США и Великобритании, на год раньше запланированного.

Международная магнитная модель 2020 прогнозирует, что северный магнитный полюс продолжит свой путь в Россию, чуть замедлив свою скорость до 40 км/год. С момента своего открытия в 1831 году магнитный Северный полюс прошел путь в 2’253 км.

Как вы, наверное, слышали, магнитные полюса не просто двигаются, ни меняются местами каждые несколько сотен тысяч лет. Последний раз северный магнитный полюс «перескочил» из южного полушария в северное около 770’000 лет назад. Новые исследования учёных показывают, что «скачок» этот не был мгновенным и занял 22’000 лет, то есть переход был намного медленнее, чем это предполагалось ранее.

Впрочем, есть теория, которую не подтверждают данные, что такие изменения могут происходить и в течение человеческой жизни.

«Реверсы инициируются в самых глубоких слоях Земли, но эффекты проявляются на протяжении всей её толщи и особенно на поверхности и в атмосфере, – говорит CNN автор исследования и геолог Университета Висконсина-Мэдисона Брэд Сингер. – Если у вас нет полных и точных данных того, что такое реверсирование поля на поверхности Земли, было бы трудно даже обсуждать, какова механика реверса».

Магнитное поле Земли образуется в результате взаимодействия твёрдого ядра с его жидкой железной оболочкой, вращающейся вокруг него. Когда происходит разворот, сильное магнитное поле ослабевает. Горные породы, как черные ящики на самолётах, фиксируют состояние магнитного поля, запечатлевая в себе его направление и дату. Геологи же, изучая образцы и датируя их образование, реконструируют историю магнитного поля. Такие записи уходят в глубь веков на миллионы лет, но наиболее интересна информация по последним изменениям.

«Лавовые потоки это идеальные регистраторы магнитного поля. В них много железосодержащих минералов, которые ориентированы по полюсам. Застывая, они фиксируются, – говорит Сингер. – Но записи такого рода отрывочны. Так как вулканы не извергаются непрерывно. Поэтому требуются тщательные полевые исследования».

Помимо раскаленной лавы есть ещё индикаторы – содержание бериллия в образцах, взятых из ледяных шапок в Арктике и Антарктике. Чем слабее магнитное поле, тем больше космического излучения достигает Земли и создает больше бериллия.

Данные показывают, что фактически разворот занял менее 4’000 лет, что является мгновением с временем жизни нашей планеты. Вместе с тем этому развороту предшествовали 18’000 лет нестабильности, включая два временных и частичных разворота. Это в два раза больше, чем ожидалось ранее.

Каждое столетие магнитное поле Земли уменьшается в силе на 5%, что говорит о предстоящем развороте, но, когда оно произойдет, сказать трудно.

Если бы такой реверс полюсов произошел в течение нашей жизни, то это бы повлияло на навигацию, спутники, связь. Очевидно, что период нестабильности уже начался, поэтому нам придется к этому приспосабливаться.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News