Естествознание

Ученые нашли гусениц, способных есть пакеты из полиэтилена

Ученые Кембриджского университета совершили открытие, способное в перспективе избавить человечество от проблемы утилизации повсеместно используемых полиэтиленовых пакетов, скапливающихся на свалках и в океанах. Как оказалось, в природе существуют насекомые, которые не прочь полакомиться изделиями из этого материала.

Речь идет о восковой моли, а если быть точнее о ее личинках. Как удалось выяснить исследователям, гусеницы этих бабочек-вредителей способны поглощать и переваривать полиэтилен, делая это весьма быстро. В ходе эксперимента несколько сотен личинок проделали первые отверстия в обычном пакете из супермаркета уже через сорок минут, а спустя двенадцать часов – съесть 92 мг этого изделия. Справиться с полиэтиленом могут не только живые гусеницы – ученые поместили на пакет раздавленные личинки и результат был тем же, что и в первом случае. Таким образом, можно предположить, что переваривать полиэтилен гусеницам помогает некий фермент или особые бактерии в их пищеварительной системе. По мнению экспериментаторов, эта способность может быть обусловлена основным продуктом питания этих насекомых – воском.

Теперь кембриджские ученые хотят выделить из личинок вещество, которое способно разлагать полиэтилен. Если им это удастся, то в дальнейшем его можно будет получить искусственным путем и начать применять для решения проблемы загрязнения окружающей среды.