Естествознание

Ученые МИСиС создали асфальт, который не надо перекладывать

Ученые МИСиС создали асфальт, который не надо перекладывать

Ученые МИСиС разработали технологию ликвидации трещин в асфальтовом покрытии, которая сокращает стоимость ремонта в 3 раза, а срок с недель до нескольких часов.

Новая технология базируется на добавлении в асфальтовую смесь токопроводящих углеродных многостенных нанотрубок. Такая добавка лишь незначительно увеличивает стоимость дорог, так как на 1 тонну асфальтобетона требуется всего 17 граммов нанотрубок. Кроме того, в отличие от аналогичных разработок Китая и Нидерландов, где используется металлическая «пыль», новая добавка не требует изменения рецептуры асфальтовых смесей.

Процедура залечивания трещин на такой дороге не требует снятия верхнего слоя асфальта и укладки нового – по ней достаточно проехать специальным катком, который с помощью электромагнитной индукции нагреет верхний слой дорожного полотна и инициирует исчезновение образовавшихся трещин.

Такого катка пока нет, но МИСиС уже ведет переговоры о его создании с Ростехом и Росатомом. Помимо этого, Международный транспортный альянс «Один пояс – один путь» одобрил применение данной технологии при строительстве дорог нового «Шелкового пути».

Источник: ScienceDirect