Уклад жизни

Ученые: корм для животных в виде сырого мяса не полезен

еда для домашних животных

Набирающий популярность в мире корм для животных, содержащий не подвергнутые переработке сырые продукты, имеет в своем составе бактерии и паразитов. При этом корм для собак и кошек может представлять опасность как для здоровья домашних животных, так и их владельцев, предупреждают исследователи.

В последнее время имеется тенденция кормить питомцев мясом, костями и органами, которые можно купить замороженными, а затем разморозить и скормить собакам и кошкам. Учёные предупреждают, что нет никаких доказательств пользы для здоровья собак и кошек такой мясной диеты, напротив, это может привести к травмам, проблемам роста и болезням. Такой корм для животных часто содержит бактерии и паразитов.

Сторонники сырых мясных диет убеждены, что они более «естественны» для домашних животных, ведь последние при этом не получают вредных добавок и это способствует избавлению от их проблем с кожей и аллергией. Но исследователи Университета Утрехта в Нидерландах считают, что сырые мясные диеты могут вызвать травмы зубов и кишечника, а также проблемы роста у домашних животных (в результате дефицита определенных питательных веществ).

Образцы 35 сырых кормов для животных восьми брендов из Нидерландов, где половина владельцев кормит ими животных, показали, что более половины кормов содержали листерии, 23% кормов – кишечную палочку (E-coli), вызывающую почечную недостаточность у людей, и паразита по имени саркоцист, сальмонеллы были обнаружены у 20% и токсоплазмы – в 6%. Хотя паразиты становятся безвредными при замораживании, но риск заражения в процессе приготовления всё же есть.