Здоровье

Ученые: быстрые углеводы на ужин не всегда повышают сахар

Eating carbs

Учёный д-р Адам Коллинс из Университета Суррея проверил устоявшееся убеждение относительно вреда углеводов, особенно относительно употребления быстрых углеводов на ужин. Он нашел добровольцев, которых попросил в течение пяти дней есть углеводы на завтрак (и преимущественно на завтрак), а затем пять дней есть углеводы на ужин.

Долгое время в моде были низко углеводные диеты, поскольку считалось, что обилие углеводов в пище повышает сахар в крови и делает линию талии толще. Основание для этого – предположение, что при употреблении легко усваиваемых продуктов (хлеба, например), вы резко поднимаете в крови глюкозу. Если при этом полученная энергия не будет расходоваться, вашей поджелудочной железе потребуется приложить немало инсулина, чтобы нормализовать глюкозу. В противном случае избыток сахаров отложится в организме в виде жира. Особенно опасным, кстати, окажется жир не на талии, а внутри брюшной полости – так называемый висцеральный жир. Он способен вызвать заболеваемость диабетом второго типа.

Другим опасением против углеводов было употребление их в ночное время. Если они поступают в организм утром, то у него ещё будет шанс на переработку, а вот во сне глюкозу сжечь не удастся.

В результате исследования результатов добровольцев оказалось, что традиционное убеждение подтверждалось в первый день, но уже на пятый день эксперимента по употреблению углеводов на ужин уровень глюкозы опустился ниже начального. Возможно, предположил доктор Адам Коллинс, важно не то, едите ли вы углеводы на ужин или на завтрак, но то, что организм в достаточной мере отдыхает от их приёма за сутки. То есть, организм должен отдыхать от быстрых углеводов достаточно времени, быть готовым к следующей порции нагрузки. И не переедать в любом случае.

Но результаты предварительного исследования нуждаются в более масштабной проверке.