Мир

Участники Pussy Riot теперь будут устраивать шоу в Швеции

Надо отдать должное шведским властям – просьба о предоставлении убежища участникам скандальной “группы” Pussy Riot была отклонена иммиграционным управлением Швеции. Но настойчивость двух участников дала свои плоды – после обжалования отказа им удалось пересмотреть решение, и иммиграционный трибунал удовлетворил ходатайство о предоставлении паре политического убежища.

Лусине Джанян и Алексей Кнедляковский – родители двоих детей, первоначально они подали ходатайства о предоставлении убежища в 2017 году, ссылаясь на преследования и угрозы смерти в России в результате их профессиональных действий и устроения антиправительственных “концертов”. “Я очень рада, что мои дети теперь смогут расти в безопасности, особенно с учетом того, что происходит (в России)”, – сказала Джанян СВТ после того, как иммиграционный трибунал всё-таки удовлетворил ходатайство о предоставлении политического убежища.

Что явилось основанием для такого решения? В 2016 году Кнедляковский был заключен в тюрьму на 15 суток после того, как повесил крест на статую с изображением главы Службы безопасности ФСБ России, а ещё в августе 2012 года три участницы Pussy Riot были приговорены к двум годам колонии за “хулиганство и религиозную ненависть” за исполнение песни, протестующей против президента России Владимира Путина в Храме Христа Спасителя. Действительно, устраивать в России инсталляции с политическим оттенком оказалось некомфортно.

В Швеции акции группы будут теперь проходить официально и комфортно, но вряд ли будут направлены против новой родины. “Концерты”, начавшиеся на шведской земле до решения о предоставлении убежища, метили всё в ту же Россию. Так, в феврале в прямом эфире на шведском телевидении пара устроила протестную акцию против строительства “Северного потока-2” с выкриками: “Помогите Украине!” и “Остановите Путина! Остановите “Северный Поток-2”. Думается, что это было не только не опасно, но даже поспособствовало пересмотру решения об отказе от политического убежища… А если начать акции против шведского правительства, то можно остаться без гражданства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News