Экономика

Уборка зерновых в России в 2017 году уже составила 59 млн тн

В этом году уборка зерновых в России началась позже чем обычно приблизительно на две недели – в последних числах июня. Причиной того, что календарь уборки сдвинулся, стала погода. Так, весной 2017 г, она долгое время сдерживала начало посевной компании, а потом холодное начало лета внесло свои коррективы. Однако российские аграрии постепенно наращивают объемы и к 11 августа уже собрали 59 млн тонн зерновых культур. Это на 13.8% (на 9 млн тонн) меньше, чем было в это же время уборки урожая в прошлом году. При этом урожайность оказалась гораздо выше прошлогодней – 40.9 центнера с гектара в 2017 г против 34.5 в 2016 г. Что касается непосредственно пшеницы, то ее уже собрано 48.4 млн тонн при урожайности 43.5 центнера с гектара. Для сравнения, год назад эти показатели были на уровне 48.9 и 38.3 соответственно.

Эксперты отмечают, что в этом году ситуация на мировом рынке пшеницы складывается как никогда хорошо для российских аграриев. Дело в том, что несмотря на погодные условия, уборка зерновых в России в 2017 году должна принести рекордный урожай пшеницы – 74 млн тонн, что на 0.7 млн тонн больше результата 2016 г. В то же время общемировой урожай пшеницы снизится на 2%, до 744 млн тонн. На этом фоне также происходит постепенный рост цен на зерно. Конечно им еще весьма далеко до уровня 2014 года, когда за 1 тонну пшеницы давали около 320 USD, но уже тот факт, что они начали расти позволяет аграриям с уверенностью смотреть в будущее. Так, на конец июня 2017 г на мировом рынке за тонну пшеницы давали 187.8 USD, тогда как годом ранее – 168.5 USD. Для российских импортеров зерна положительным фактором также стало ослабление рубля, принесшее им дополнительную прибыль.

Однако не стоит забывать и про риски, которые несет ситуация на мировом рынке в этом году. Так, рост цен на фоне больших запасов в зернохранилищах несколько сдерживает продажи. К тому же риск для цен существует и со стороны других крупных зерновых стран. Так, например, пока сложно как поведет себя Китай, который имеет в запасе более 130 млн тонн пшеницы и еще столько же соберет в этом году. Дело в том, что китайский рынок пока демонстрирует небольшое снижение объемов потребления зерна и при решении страны «выплеснуть» на рынок свои запасы мировые цены могут резко просесть.

Тем не менее российские власти строят весьма оптимистичные планы на этот год. В частности, уборка зерновых в России в 2017 г должна будет позволить отправить на экспорт 40 млн тонн зерна, из которых 24 млн тонн придется на пшеницу. Для сравнения, годом ранее Россия экспортировала 37 млн тонн зерновых культур.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ, ЭкспертАгропромышленный союз России