Музыка

Убийца Джона Леннона решил напомнить о себе извинениями

Джон Леннон

9 октября могло бы исполниться 80 лет Джону Леннону – британскому музыканту, некогда участнику “Ливерпульской четвёрки” – The Beatles. Но ему не суждено было прожить более 40 лет – рядом с домом в Нью-Йорке к нему подошёл психически неуравновешенный человек, попросил дать автограф и четырежды выстрелил в него. Спасти Джона не удалось.

Относительно убийства Леннона ходили настойчивые слухи, что оно было совершено не просто сумасшедшим, но по заданию спецслужб. Музыкант был человеком левых политических взглядов и музыкальные манифесты “Герой рабочего класса” или “Власть – народу” удавались ему не хуже, чем милые песенки о подростковой любви, от которых сходили с ума молодые люди во всём мире.

Политическая подоплёка расправы над Джоном Ленноном не была подтверждена судом, который отправил за решётку 25-летнего исполнителя, приговорённого к пожизненному тюремному заключению.

Марк Чэпмен, уже 65-летний человек, подал очередное прошение об условно-досрочном исполнении. Здесь-то он и принёс свои извинения за то, что “было сделано для самоутверждения и славы”. Убийца сказал рассматривающей его дело комиссии о том, что сожалеет о своём преступлении. “Это был крайне эгоистичный поступок с моей стороны, – добавил он, – Я сожалею о той боли, которую я причинил Йоко Оно. Я все время об этом думаю”.

Извинения Чэпмена перед вдовой музыканта (а не перед его сыновьями, например) не случайны. Именно она неоднократно (10 раз) оспаривала принятые ранее решения о досрочном освобождении заключённого, мотивируя это тем, что он по-прежнему опасен для общества и её собственной семьи. Извинения убийцы Йоко Оно никак не прокоментировала.

Марк Чэпмен тоже имеет семью, его жена живёт неподалёку от места заключения. Но второго шанса выйти на свободу ему и в этот раз, похоже, не дадут. Совет по исправительным учреждениям и общественному надзору штата Нью-Йорк не поверил в его раскаяние, отклонил УДО и рекомендовал ему и дальше “духовно расти” (по тюремным характеристикам, Марк Чэпмен стал верующим христианином). Убийца согласился с решением и добавил, что готов никогда не выйти из тюрьмы и достоин смертной казни.

Решение комиссии принято в соответствии с желанием миллионов поклонников Джона Леннона по всему миру. Они не могут простить ему того, что он лишил музыканта жизни, а их – его музыки. Да и было ли истинным раскаяние убийцы, объясняющего своё злодеяние стремлением к славе? Может быть, оно было также сделано ради славы?

Следующее прошение об условно-досрочном освобождении Марк Чэпмен будет подавать в 2022 году.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку