Авиастроение, Авто

Uber и Hyundai представили летающее такси

Uber и Hyundai представили летающее такси

Uber и Hyundai представили модель летающего электромобиля, который будет использоваться в качестве воздушного такси. Начало коммерческой эксплуатации новой услуги Uber наметил на 2023 год.

На крупнейшей технологической выставке CES в Лас-Вегасе Hyundai представит концепт электрического самолета, разработанного совместно с Uber. Воздушное такси Hyundai сможет взлетать и садиться вертикально, вмещать четырех пассажиров и курсировать со скоростью до 320 км/ч. Дальность действия аэротакси на электротяге составляет 100 км.

На первом этапе летающий электромобиль Hyundai будет управляться пилотом-человеком. В дальнейшем он будет действовать автономно, но, когда это произойдет, партнеры не уточняют.

Hyundai является первым автопроизводителем, присоединившимся к проекту воздушного такси Uber, который также включает NASA, Aurora Flight Sciences (Boeing), Bell, Embraer, Joby Aviation и другие компании.

Hyundai будет производить и развертывать транспортные средства, а Uber предоставлять услуги такси и аренды. Как сказал глава Uber Elevate Эрик Эллисон, сотрудничество с Hyundai выделяется тем, что автомобильный гигант может производить воздушные транспортные средства по «невиданным ценам» для аэрокосмической промышленности.

Ожидаемый высокий объем перевозок снизит стоимость поездки и сделает сеть воздушных такси финансово жизнеспособной, сказал он.

Летающий электромобиль Hyundai-Uber
Летающий электромобиль Hyundai-Uber

Вице-председатель Hyundai Эуисун Чунг ожидает, что коммерциализация услуг аэротакси начнется не ранее 2028 года, сказав, что для принятия законов и строительства инфраструктуры потребуется время.

В то же время Uber заявляет, что проведет свою первую публичную демонстрацию летающего автомобиля уже в этом году, а заказать поездку на летающем такси можно будет в 2023 году.

«Мы неуклонно продвигаемся к цели запуска Uber Air к 2023 году», – заявил Эллисон, не уточнив о проекте с каким партнером идёт речь. Он сказал, что, сотрудничая в рамках проекта воздушного такси в восемью компаниями, было бы нереалистично ожидать, что все партнеры выйдут на рынок одновременно.

Переговоры, которые сейчас ведет Uber с Федеральным авиационным управлением США о запуске воздушного такси, очевидно столкнутся с серьезной проверкой со стороны регулятора на предмет управления полётов, шума и проблем безопасности.

Аналогичные разработки летающего автомобиля ведет уже с десяток компаний, включая Тойота, Мерседес, Порш, Субару. Участвуют в этой гонке и компании новички – BlackFly, Lilium, Skai и прочие.

В прошлом году Hyundai заявила, что до 2025 года она инвестирует в технологии новой мобильности около $35 млрд., из которых $1.5 млрд. пойдут на проект «городской аэромобильности».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News