Авто

УАЗ расширил ряд комплектаций обновленного УАЗ Патриот 2017

UAZ Patriot. Photo: UAZ

Внедорожные машины пользуются особой популярностью у российских автолюбителей. И этому есть свое, вполне логичное объяснение. Такие машины позволяют ее владельцу поднять свой статус и решить “вечную” дорожную проблему нашей страны. И с каждым годом автолюбителей на таких автомобилях становится больше. Так, в 2015 году машины класса SUV (внедорожники и кроссоверы) заняли 36% российского авторынка, а в 2016 году – 39%. Такие показатели заставляют производителей всерьез считаться с этим сегментом, выводя на рынок все новые и новые внедорожники.

Одним из таких автомобилей стал новый УАЗ Патриот. Эта модель выпускается довольно давно – первые машины сошли с конвейера Ульяновского завода еще в августе 2005 года. На тот момент Патриот представлял собой серьезно модернизированный Симбир, который в свою очередь являлся удлиненной версией УАЗ-3160. Модель понравилась россиянам, и вот уже второе десятилетие УАЗ Патриот находит новых поклонников. За это время внедорожник пережил несколько обновлений и обзавёлся всевозможными опциями. Последняя модернизация случилась совсем недавно. Все началось с того, что летом 2015 года на автозаводе заявили о планах представить “совершенно новый” УАЗ Патриот.  Прошел год и слухи стали обрастать подробностями. Близился Московский автосалон 2016, на котором поклонники модели ждали премьеры. Однако производитель всех удивил, отказавшись от участия в выставке. В итоге новый УАЗ Патриот 2017 модельного года представили только 12 октября 2016 года. Как оказалось, “совершенно новым” его назвать было нельзя – машина была переделана и доработана, но экстерьер практически не изменился. Чтобы разобраться во всех изменениях лучше всего подробнее рассмотреть обновленный УАЗ Патриот.

Экстерьер (внешний вид)

UAZ Patriot. Photo: UAZ
UAZ Patriot. Photo: UAZ

Машина действительно мало чем отличается от прежнего облика – кардинальному изменению подверглась только решетка радиатора. У нее исчезли продольные полосы, логотип бренда стал крупнее, а в оформлении появилось больше хромированных элементов. Кроме того, начальные версии лишились рейлингов для перевоза грузов на крыше, которые теперь доступны только в максимальной комплектации. В остальном же это всеми узнаваемый Патриот с кузовом внушительных размеров, который не спутать с другими автомобилями.

Длина кузова достигает 4’750 / 4’785 мм в зависимости от комплектации, ширина составляет 1’900 мм, а высота – 1’910 мм. Кроме того, УАЗ Патриот 2017 года способен перевозить габаритные грузы. Ведь стоит только сложить сиденья второго ряда, и объем багажника автомобиля увеличивается с 1’130 до 2’415 литров.

Кстати, в 2015 году знаменитое тюнинг-ателье Devolro обнародовало планы организовать в России производство модернизированных УАЗ Патриотов. Ожидалось, что такие машины поступят в продажу в начале 2017 года с мощным четырехлитровым бензиновым мотором и трехлитровым дизелем. Но, после обвала курса рубля в компании посчитали этот проект нерентабельным. Таким образом, весьма любопытный проект закончился, так и не начавшись.

Интерьер

UAZ Patriot. Photo: UAZ
UAZ Patriot. Photo: UAZ

Внутри салона у автомобиля изменения гораздо заметнее. Прежде всего, в салоне в глаза бросается приборная панель нового вида с мультифункциональным трехспицевым рулем. С его помощью водитель сможет управлять рядом функций и устройств, таких как ограничитель скорости, громкая связь, круиз-контроль, мультимедийная система. Кстати, мультимедийная система сменила позиционирование. Теперь она расположена выше, органично вписавшись между двумя воздуховодами, стилистика которых также была изменена. Таким образом, теперь экран информационно-развлекательной системы находится практически на уровне глаз водителя. Все это позволяет почувствовать еще больше безопасности и комфорта при движении. Кстати, последняя существенно улучшилась у нового УАЗ Патриота 2017 модельного года – теперь практически во всех версиях доступны подушки безопасности спереди. Также, изменились и ремни безопасности –  они получили ограничители усилий и преднатяжители.

Технические изменения и новые опции машины

Как мы уже рассказывали выше, безопасность машины улучшилась. Помимо ремней и подушек безопасности, у обновленного УАЗа Патриот 2017 года усилен каркас пола и передней стойки, кузов стал надежнее и прикреплен к раме, а рулевая колонка стала складывающаяся и энергопоглощающей. Кроме того, в дополнение к системе распределения тормозных усилий EBD и антиблокировочной системе ABS, внедорожник впервые получил электронную систему стабилизации курсовой устойчивости ESP. Все эти новшества позволят владельцу чувствовать себя намного безопаснее в салоне нового УАЗ Патриота.

Автопроизводитель также побеспокоился о тишине в салоне, улучшив шумоизоляцию и виброизоляцию машины. Таким образом, задние пассажиры смогут комфортно общаться с водителем, не перекрикивая шум мотора.

UAZ Patriot. Photo: UAZ
UAZ Patriot. Photo: UAZ

Существенной доработке подверглась топливная система Патриота. Сложно поверить, но эта современная машина до последнего времени оснащалась двумя бензобаками, что вызывало неудобство при заправке. Такая конструкция досталась автомобилю от своих военных прародителей. Теперь топливный бак один. При этом, его емкость снизилась незначительно – с 72 литров до 68 литров. Он сделан из шестислойного, достаточно толстого и прочного полимера.

Что касается силовой линейки, то здесь выбор не богат. Автомобиль лишился дизельного мотора и теперь будет доступен с безальтернативным двигателем, работающем на бензине. Отказ от дизеля вызван низкой популярностью и дороговизной его перенастройки под экологические нормы Евро-5. Таким образом, УАЗ Патриот 2017 модельного года оснащается атмосферным бензиновым силовым агрегатом, выпускаемым Заволжским моторным заводом. Его рабочий объем составляет все те же 2.7 литра, а вот мощность возросла с 128 до 135 лошадиных сил. Трансмиссия для автомобиля также одна – это пятиступенчатая механическая коробка передач.

В дальнейшем, силовые агрегаты на тяжелом топливе все же вернутся в моторную гамму Патриотов. Это связано с планами производителя существенно нарастить свои экспортные поставки. Так, уже в ближайшие 3 года они должны вырасти до 20’000 автомобилей в год, что будет составлять порядка 30% в общем объеме продаж бренда.

Полный привод нового УАЗ Патриот 2017 года позволяет машине проехать практически по любому бездорожью, а дорожный просвет в 210 мм – преодолеть внушительные препятствия. К тому же, у нового автомобиля появилась возможность блокировать дифференциал заднего моста. Эта опция позволит нажатием кнопки существенно усилить внедорожные способности обновленного УАЗ Патриота и сделать его возможности в преодолении труднопроходимых мест еще выше. Стоимость такой полезной опции составляет плюс 29’000 рублей к цене любой комплектации машины.

Кстати, настало время подробнее изучить комплектации и стоимость автомобиля.

UAZ Patriot. Photo: UAZ
UAZ Patriot. Photo: UAZ

Комплектации и цены

В момент выхода на рынок УАЗ Патриот нового 2017 года предлагался в четырех комплектациях по цене от 809’000 рублей. Это на 30’000 рублей больше, чем дорестайлинговая машина. В компании возлагали серьёзные надежды на обновленный УАЗ Патриот, ожидая, что он станет драйвером продаж бренда. И для этого были предпосылки. Автомобиль 2 года входил в TOP-20 моделей рынка РФ, постепенно наращивая свою долю в сегменте. Так, в 2015 году доля УАЗ Патриота выросла с 2.2% до 3.7%, а по итогам января-июня 2016 года достигла 4%. Но потом, видимо, что-то пошло не так. Модель стала терять свои позиции и по итогам января-февраля 2017 гада он вылетел из списка лидирующих моделей российского рынка.

Возможно поэтому производитель принял решение дополнить список комплектаций новой базовой версией Классик. Машины в таком исполнении уже доступны для заказа, но, в производство они поступят только в июне 2017 года. Стоимость составит 749’000 рублей. Снизить цену производителю удалось за счет отказа от ряда опций, на которые делался акцент при выводе нового внедорожника УАЗ Патриот на рынок. В частности, речь идет о подушке безопасности для пассажира переднего сидения, преднатяжителях ремней безопасности, подголовниках задних сидений L-образного вида, раздаточной коробке с электромеханическим приводом управления. Кроме того, комплектация Классик лишена возможности оснащения блокировкой дифференциала и еще ряда дополнительных опций, доступных для остальных версий машины.

Бывшая базовая комплектация Стандарт теперь стоит от 817’000 рублей (была от 809’000 рублей). От Классик она отличается наличием всех тех опций, которые была лишена последняя для удешевления.

Следующей в списке находится версия Комфорт по цене 929’000 рублей (была от 909’000 рублей). В нее уже добавлены обогреваемые передние сидения, кондиционер, сигнализация и задний помощник парковки, легкосплавные диски, кожаный руль, а также аудиосистема. За 19’000 рублей также в оснащение можно добавить Зимний пакет.

Комплектация Привилегия расширена за счет информационно-развлекательной системы с touchscreen, противотуманок, системы стабилизации автомобиля, мультифункционального кожаного руля с обогревом, круиз-контроля, переднего парктроника и камеры обзора заднего вида. Приобрести такую машину можно по цене 1’009’000 руб (была от 989’000 руб).

Самой полной у внедорожника является комплектация Стиль. В нее вошли все выше перечисленные опции (включая зимний пакет), а также рейлинги на крышу, кожаных сидений, климат-контроль, аккумулятор повышенной емкости, задние подлокотники. Покупателю эта машина обойдется в 1’055’000 руб (была – от 1’030’000 руб).

UAZ Patriot. Photo: UAZ
UAZ Patriot. Photo: UAZ

Есть у нового Патриота и специальная версия. Но, это не прежние спецсерии с предустановленным бездорожным оснащением наподобие Экспедишн или Трофи. Новая спецверсия называется World of Tanks Edition и нацелена на любителей этой онлайн-игры.  Автомобиль получил премиальную кожаную отделку салона, логотип World Of Tanks на подголовниках и кузове, стилизованными вставками в сидения и интеграцию звуковой дорожки игры в мультимедийную систему. Цена такого автомобиля – 1’174’000 рублей.

Гарантия

На все новые внедорожники УАЗ Патриот распространяется трехлетняя гарантия при пробеге до 100’000 км. Но, в случае с обновленным Патриотом есть еще и одно дополнение. В случае, если владелец машины будет регулярно проходить осмотр кузова в официальном дилерском центре, то он получит гарантию от сквозной коррозии деталей кузова сроком на 6 лет при пробеге до 130’000 км.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News