Россия

У союза России и Белоруссии появляется конкретика

У союза России и Белоруссии появляется конкретика

После 20 лет больших разговоров и малых дел о будущем сближении России и Белоруссии появилась информация о каких-то существенных шагах в этом направлении. Как пишет КоммерсантЪ со ссылкой на проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», к 2022 году состоится объединение Налогового и Гражданских кодексов.

6 сентября 2019 года премьеры России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Сергей Румас парафировали этот проект, что означает, что он одобрен к подписанию и, если будут изменения, то они не будут носить принципиального характера. В публичную сферу документ никогда не выходил, поэтому детали экономического объединения только сейчас обрели какие-то ясные очертания.

Программа рассчитана к исполнению до 1 января 2022 года, в ходе которой Союз получит единый Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, единый регулятор рынков газа, нефти, электроэнергетики, единообразные социальные гарантии и учёт собственности, единый таможенный режим и финансовый надзор, но с двумя Центральными банками, и согласованное государственное регулирование отраслей.

Издание делает заключение, что такая степень объединения будет выше, чем в Евросоюзе. По сути, в области экономики речь идет о конфедеративном государстве.

В проекте программы никак не упоминаются такие сферы, как оборона, госбезопасность, суд, правоохрана и вопросы МВД, образование, здравоохранение, наука и госуправление. То есть речь идет исключительно об экономической интеграции стран.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News