Авиастроение

У Санкт-Петербурга появятся новые площадки для лоукостеров

Airport

У Санкт-Петербурга появятся две площадки для лоукостеров – аэропорты Сиверский и Пулково готовятся в ближайшее время расширить свои предложения.

Сиверский принадлежит Минобороны, но в перспективе за счёт межевания он будет разграничен на военную и гражданскую зоны, сообщает Деловой Петербург. Общий объём инвестиций в проект – 17 млрд рублей. На первом этапе здесь будут построены грузовые терминалы, затем – реконструированы подъездные железнодорожные пути и дорожные развязки с Киевским шоссе. Первая очередь обновлённого аэропорта Сиверский будет запущена в 2021 году.

Вторая запланированная аэродромная площадка для лоукостеров – Пулково-2, она же будет служить временным терминалом для Чемпионата мира по футболу и затем переориентирована на экономное направление.

Желание развивать аэродромы неслучайно – в 2017 году услугами авиаперевозок воспользовались более 100 млн пассажиров (+15% к 2016 году). Только через Пулково прошли 16 млн пассажиров (+21.6% к 2016 году), при этом рост в основном был обеспечен международным пассажиропотоком. Это близко к максимальной пропускной способности аэропорта – она составляет 18 млн человек, и были разговоры о том, что она может быть увеличена до 25 млн человек в ближайшее время за счёт расширения действующих терминалов.