У России появился шанс для промышленной кооперации с Испанией

Предисловие редакции «Э-Вести». Обращаем внимание своих читателей на эту эксклюзивную статью, в которой Советник Правительства Страны Басков г-н Анхель Ландабасо рассказывает нашим читателям о нынешнем состоянии российско-испанских связей, о своём регионе и предлагает представителям России и Испании задуматься о развитии двусторонних отношений.

Будем надеяться, что Министерство промышленности и Министерство экономики России, во главе с их энергичными министрами, равно как и основные контрагенты испанской стороны (Новатэк, например), после прочтения этого материала получат богатую пищу для размышлений.

Я помню о том, как моя мать говорила русским гостям Бильбао, чтобы они не забывали по возвращении передать её самые тёплые пожелания русскому народу, русским лесам и городам особенно Москве, с которой у неё была сильнейшая эмоциональная связь. Ведь она провела в России своё детство и юность.

Мои родители приехали в СССР детьми, будучи отпрысками испанских республиканцев после Гражданской войны, и остались здесь на 22 года.

Я и сам родился в Москве, которую покинул в менее чем годовалом возрасте, чтобы “возвратиться” в Бильбао в Стране Басков.

Эускади – баскское имя автономного региона, расположенного на северо-востоке Испании – это страна с 2 миллионами жителей, граничащая с Францией. На сегодняшний день это уникальный для Испании и Европы регион с собственным правительством и финансовой автономией, способный управлять своими налогами. В результате этого Страна Басков имеет лучший кредитный рейтинг, чем даже центральное правительство Испании, в регионе самый низкий уровень безработицы и закредитованность вдвое ниже, чем в каком-либо другом регионе страны.

Бильбао. Музей Гуггенхайма
  1. Промышленный профиль Страны Басков

Приведу пример: представьте себе фабрику, расположенную в лесу, где многорукий робот орудует за стеклянным экраном, мерцая огнями, готовясь взять кобальтово-голубые плитки, чтобы вшить их в солнечные панели. Такая машина может быть экспортирована куда угодно, от Германии до Казахстана, поэтому этот бизнес процветает.

Секрет процветания баскского региона в том, что мы отдавали приоритет производству перед недвижимостью и туризмом, предпочтение которым закончилось экономическим кризисом в Испании. Я говорю о 2009 годе, когда лопнул мыльный пузырь сферы недвижимости, «сидящей» на необеспеченных лёгких кредитах.

Если бы Страна Басков не была тогда ориентирована на производственную сферу, у нас наступили бы трудные времена, но благодаря экспорту мы смогли преодолеть кризисные явления 2009 года. Экономическая выживаемость происходит от диверсификации рынков – нельзя зависеть от одного из них, необходимо обсуживать несколько рынков.

Страна Басков – это пятая по величине региональная экономика Испании, ВВП которой насчитывает 66.1 миллиард евро, и составляет порядка 7% от национального ВВП. У нас самый низкий уровень безработицы в Испании – 9.3 % (в среднем по Испании – 14.1%). Регион имеет самый высокий объем производства на душу населения страны – 31’288 евро (по сравнению со средним национальным показателем 23’271 евро и средним показателем по Евросоюзу 25’134 евро).

Правительство Страны Басков сделало четкую ставку на сохранение в регионе сильного промышленного сектора (почти 19% ВВП) и также ставку на модернизацию производства (стратегия “Индустрия 4.0”) традиционных секторов: металлургии, энергетики, малых и средних предприятий, производящих компоненты для энергетического и автомобильного секторов.  Это, пожалуй, один из главных векторов баскской экономики. Кроме того, Баскская промышленность была открыта для интернационализации.

Благодаря государственной и частной поддержке, самой существенной на всей территории Испании, процесс внедрения инноваций и интернационализация производства прошла у нас гораздо быстрее и успешнее.

Несмотря на кризис, в Стране Басков по-прежнему работают мировые промышленные лидеры: BBVA – второй по величине банк страны, который является крупным игроком в Южной Америке и источником более половины ее доходов, Gamesa – четвертый по величине в мире

производитель ветряных турбин и CAF – производитель подвижного состава, который продает поезда от Соединенных Штатов до Китая.

  1. Взаимоотношения Страны Басков с Россией

Испанская позиция по отношению к России определяется ощущением дистанции между двумя странами и отсутствием элементов подлинного стратегического интереса.

Россия, например, является одним из основных поставщиков нефти в Испанию (14% от общего объема в 2013 году), но источники поставок сырой нефти сильно диверсифицированы. А российский газ не потребляется на Пиренейском полуострове.

Политические и дипломатические отношения идут по накатанной, они не являются ни чем-то особенным, ни стратегическим ни для кого из партнёров, и не выходят за пределы официальной риторики.

До сих пор влияние санкций ЕС-Россия на Испанию было умеренным и сильно отражалось лишь в сельскохозяйственном секторе. Но российские контрмеры в ответ на санкции ЕС могут привести к ежегодным убыткам сельхозпроизводителей в размере около 550 млн евро, которые, вероятно, увеличатся в связи с будущим закрытием рынка.

Российские инвестиции в Испанию очень ограничены в объёме. В период 2008-2010 годов они составляли 31.5 млн. евро, но в 2012-13 годах они выросли до 114.2 млн. евро. Эти инвестиции осуществлялись в основном в недвижимость, гостиницы и общественное питание. Важное значение имеют российские инвестиции в коммерческую деятельность, связанные с приобретением транспортных средств и туризмом.

В целом, большая часть российских инвестиций в Испанию традиционно направлена на обслуживание тех россиян, которые временно или постоянно находятся в Испании. Стоит отметить, что в 2012 году россияне были вторыми по величине покупателями домов в Испании после британцев.

Испанские инвестиции больше по объему, но они тоже не особенно велики. С 2008 по 2010 год они составили 528.4 млн. евро, но в последующие три года они снизились до 218.2 млн. евро.

Испанские инвестиции в российскую экономику сосредоточены в секторах металлопродукции и в производстве и продаже транспортных средств. За последние три года значительные инвестиции были вложены в химический сектор, отчасти в финансовый сектор. Маловероятно, что санкции окажут особенно негативное воздействие на эти инвестиции, и я не думаю, что российское правительство примет контрсанкции, которые нанесут им вред.

Одним из наиболее значимых направлений сотрудничества между Россией и Испанией является энергетический сектор, который в конечном счёте был включен в санкции ЕС в отношении России.

Официально говорится о том, что Испания придает отношениям с Россией стратегический характер. Однако следует иметь в виду, что эта связь не является подлинно стратегической и существует явная асимметрия в понимании важности отношений, придаваемой им той или другой стороной.

С точки зрения Москвы, Испания является её потенциальным союзником в части отношений с целым регионом Европы (Евросоюзом, ЕС), но сама по себе страна не имеет большого значения для России. Что касается Испании, то она всегда проявляла либо малый интерес к Восточной Европе, либо имела подозрения в том, что расширение ЕС на восток уменьшит интерес Европы к Средиземноморью и помощь южной границе.

Нужно помнить, что определённая инерция проистекает от географической отдалённости двух стран, но они хорошо думают друг о друге (хотя и основываясь на общепринятых клише), и никогда не имели исторических конфликтов друг с другом. Испания проявила очень мало энтузиазма в отношении принятия санкций против России. В значительной степени это связано с экономическими причинами.

Нынешние экономические отношения с Россией очень скромны. В 2013 году испанский экспорт составил в общей сложности 234 млрд евро, а на долю России приходилось только 2.8 млрд евро, она заняла 19-е место в списке импортеров.

Прямые инвестиции из России в Испанию минимальны, а инвестиции Испании в Россию невелики и составили всего 218 миллионов евро в 2013 году.

Многолетние усилия испанского правительства однако дают о себе знать сегодня, и отношения постепенно начинают улучшаться.

До сих пор три пакета санкций ЕС, введенных в отношении России, имели ограниченное влияние, как и российские контрмеры в Испании. Потери от них могут оцениваться примерно в 550 млн. евро ежегодно. Испанское правительство старается ограничить это воздействие сельским хозяйством и животноводством трех регионов: Арагона, Каталонии и Валенсии. В Стране Басков этого нет.

4- Новые возможности для баскско-российских взаимоотношений

Страна Басков осуществляет свое собственное коммерческое продвижение на международном уровне, под эгидой Испании и ЕС, но со своим собственным подходом, главным образом в поисках промышленных партнеров.

Это даёт возможности для развития деятельности, связывающей технологическое сотрудничество (инновации) с прямым партнерством по промышленным проектам. Я должен напомнить, что Страна Басков имеет самый важный порт в северной части Испании, 5-й в стране; аэропорт в Витории является 4-м в Испании, и он специализируется на международной торговле товарами.

Промышленное партнёрство?

Для развития этого направления заинтересованными организациями может быть подготовлена специальная программа. Я говорю как об организациях, созданных специально (государственных ли в лице правительства Страны Басков), так и о частных (промышленных кластерах). Они могут подготовить программу повышения уровня взаимного понимания и определения конкретных возможностей. А в 2020 году можно было бы подготовить мероприятие в этом направлении для содействия конкретным усилиям.