Новости рынков

У концерна Калашников остался один частный акционер

У концерна Калашников остался один частный акционер - Алексей Криворучко

8 ноября 2017 года заместитель руководителя “Ростехнологий” Александр Назаров говорил о том, что на утверждении у правительства находится решение об увеличении доли частных инвесторов в корпорации “Калашников” до 75% (сейчас – 49%), а 11 ноября “Коммерсантъ” рассказал о том, что два из трёх её частных инвесторов планируют продать свои пакеты акций. Таким образом, процесс смены акционеров “Калашникова” начался.

Единственным частным акционером одного из крупнейших оборонных предприятий России остался её гендиректор, Алексей Криворучко. Он заверил, что уход из бизнеса Искандара Махмудова и Андрея Бокарева – совладельцев холдинга УГМК и его бывших партнёров по “Транскомплектхолдингу” (частные акционеры владеют долей через эту организацию) –  серьезно не повлияет на деятельность “Калашникова”.

Основное предназначение частных акционеров – инвестирование. Предполагалось, что с 2013 года они вложат не менее 2.5 млрд рублей (основной собственник – Ростех – 1.2 млрд рублей). Также речь шла о “выходе на новые рынки” и “усилении присутствия на традиционных”. Кроме того, по итогам 2016 года концерн вышел на прибыль в размере 2 млрд рублей (+14% к 2015 году).