Театр

Очарованный странник ожил у Карташева в Театре Вахтангова

Teatr Vakhtangova. Ocharovanny strannik

29 ноября 2017 года состоится премьера “Очарованного странника” Николая Лескова в постановке Натальи Ковалёвой. В новой работе вахтанговцев зритель найдёт буквально всё, ради чего стоит идти в театр, поэтому рекомендовать это можно любому взыскательному зрителю. Режиссеру удалось в спектакле сделать то, о чём мечтают многие – осовременить произведение, сохранив глубину и народность прозы русского писателя XIX века, и одновременно вдохнув в него звуки и темпы сегодняшнего дня.

Нельзя не отметить, что это делалось как решением каждой отдельной сцены, так и общей динамикой постановки. Страсти главного героя и других персонажей повествования в начале спектакля переживают предельный накал, но к концу всё это разрешается и сценическими средствами достигается главное, что вложил в своё произведение Лесков – духовное восхождение.

Но главное, что позволило Ковалёвой добиться такой силы в постановке – это подбор актёрского состава. Собрать команду тех, кто сможет с такой достоверностью раскрыть образы героев ушедшей культуры, запечатлённых в духовной борьбе – это стоило большого труда. Каким глубоким был трагизм любовной истории цыганки Груши в исполнении Ольги Боровской! Как проникновенна была игра Игоря Карташева на всём протяжении спектакля!

Игорь Карташев в роли "Очарованного странника" в театре Вахтангова. Фото: Валерий Мясников
Игорь Карташев в роли “Очарованного странника” в театре Вахтангова. Фото: Валерий Мясников

Карташев сумел создать вневременной образ русского человека, глубокого, вдумчивого, доброго, умеющего прощать и с годами обретать мудрость, не скапливая в сердце зла, но приходя через страдания к Богу. Таким был настоящий русский человек и тысячу лет назад, таким его видел Лесков, таков он и сегодня. Именно за такого русского человека  радели декабристы, его называли народом-богоносцем русские философы, указывая для России особое предназначение.

Культурно-политический журнал “Э-Вести” обратился к Игорю Карташеву с просьбой поделиться, как ему удалось так воплотить образ “очарованного странника”. Он рассказал нашим читателям:

“У меня было два очень серьёзных потрясения. Первое – когда мне Наталья Леонидовна предложила попробовать эту роль, и второе – когда я её прочитал. По прочтении у меня навернулись слёзы на глаза. Это действительно очень сложный, красивый язык, и здесь было очень легко уйти в другую творческую крайность… И я этим страдал в какие-то моменты. Так что главное – не испортить.

Я не знаю, как я готовил эту роль, но было очень сложно. У меня был такой момент, когда однажды утром мне было совсем плохо, я сел за кофе и открыл текст. Где-то минут через пятнадцать стало очень хорошо. Я не понимаю, в чём волшебство Лескова, в чём волшебство этого потрясающего текста, что как-то мне стало легче, и я продолжал, продолжал, и вот…

Отдельный поклон Наталье Леонидовне, она, собственно, сделала эту роль”. 

Фото – Валерия Мясникова.