Банки и Кредитование

У банка Павла Черемисина и Сергея Долгова отняли лицензию

Отзыв лицензии у банка Финансово-промышленный капитал

9 февраля 2018 года коммерческий банк “Финансово-промышленный капитал” (ФПК), принадлежащий Павлу Черемисину и Сергею Долгову, лишился права на банковские операции – его лицензия была отозвана Банком России. Причиной отзыва лицензии Центробанк объявил нарушение правил по противодействию в отмывании денег. Кроме того, регулятор обнаружил у “Финансово-промышленного капитала” признаки теневых операций.

Банк Финансово-промышленный капитал занимал 297 строку в банковском рейтинге страны. Основное направление – корпоративное банковское обслуживание. Банк был основан в 1996 году выходцами из Агрохимбанка (лицензия отозвана в 2008 году). Три года назад в Финансово-промышленном капитале уже проходили обыски и проверки системой МВД.

Председателем правления Финансово-промышленного капитала был один из его основателей – Павел Юрьевич Черемисин, зампредседателя правления – второй основатель банка – Сергей Александрович Долгов. Надо отметить, что в момент основания банка оба председателя были студентами Финансовой академии и Ростовского госуниверситета соответственно.

В прессе ранее проходила информация о том, что Павел Черемисин и Сергей Долгов занимались поставками стали  в рамках Группы компаний Светлана (поставщик АвтоВАЗа), строили (Эльград), осуществляли инвестиции (Иволи-Инвестгрупп) и давали оборудование в лизинг (ООО “Универсальная лизинговая компания”).

По сообщению, размещенному на официальном сайте Финансово-промышленного капитала, общий объём его обязательств перед клиентами и вкладчиками составляет 1.3 млрд рублей, в то время как на счету организации – около 2 млрд рублей. Кроме того, ФПК является участником системы страхования вкладов. В банке назначена временная администрация.