Авто

У 70% новых автомобилей есть системы активной безопасности

У 70% новых автомобилей есть системы активной безопасности

В Великобритании в 7 из 10 новых автомобилей используются технологии автоматического предотвращения аварий (экстренное автоматическое торможение или мониторинг слепых зон), либо в стандартной комплектации, либо в качестве опции. Как результат – за последние 5 лет количество несчастных случаев на дорогах снизилось на 10%.

Эти данные британского Общества автопроизводителей и трейдеров (SMMT) означают, что более 1 миллиона из 2.5 миллионов автомобилей, проданных в 2017 году, были оснащены устройствами предупреждения о столкновении, и по меньшей мере четверть миллиона идут с автоматической системой экстренного торможения. Содержание технологий безопасности следующее: в 66.8% автомобилей есть система предупреждения о столкновении; в 42.1% – датчики обгона, предупреждающие о наличии машин в слепой зоне; в 53.1% – автоматическое экстренное торможение (автоматика натягивает ремни безопасности и останавливает машину, если наблюдает препятствия и бездействие водителя).

Автоматическое экстренное торможение считается одной из самых важных систем безопасности, появившихся в последние годы. Эксперты полагают, что именно благодаря ей количество наездов (ударов) сзади снизилось на 38%. И это учитывая даже то, что только для 24.7% новых автомобилей она предлагается в качестве опции, а в стандарте ей оснащены 28.4% машин. В целом, рост систем в машинах коррелирует с повышением безопасности дорожного движения – с 2011 по 2016 год в Великобритании количество несчастных случаев снизилось на 10%.

Комментируя выводы, глава SMMT Майк Хоуз (Mike Hawes) сказал: «Безопасность – приоритет номер один для производителей автомобилей … Хотя полностью автономных автомобилей еще нет, но миллионы потребителей уже пользуются преимуществами новых технологий, которые делают наши дороги более безопасными».