Дом и красота

Тюрьма и штраф за худобу

Закон о манекенщицах во Франции

За два дня до выборов во Франции опубликовано два закона, призванные бороться с анорексией. Первый  запрещает нанимать на работу и выводить на подиум слишком худых манекенщиц. Второй запрещает публиковать отретушированные фотографии манекенщиц, где они сделаны толще или стройнее, без соответствующей пометки «отретушировано».

Министерство здравоохранения Франции поясняет, что данные законы должны помочь в борьбе с заболеванием анорексией, особенно среди молодых девушек. «Демонстрация изображений, задающих недостижимый идеал тела, вызывает чувство депрессии, низкую самооценку и ведут к деструктивному поведению по отношению к своему здоровью» – пишется в пресс-релизе Министерства.

Нервная анорексия – это расстройство приёма пищи, связанное с намеренным снижением веса. По словам Главного Психиатра Минздрава, Зураба Кекелидзе, это серьезное психическое расстройство, которое может быть как самостоятельным заболеванием, так и синдромом шизофрении. Вероятность летального исхода – 10-15%. Чаще всего оно встречается у девушек. Для пациента характерна болезненная худоба.

Согласно данным Американского Института Здоровья, в Америке 1.5% женщин страдает анорексией. В Европе же наблюдается настоящая эпидемия – 1-4% женщин болеют анорексией, 1-4% переедают, 1-2% болеют нервной булимией, ещё 2-3% близки к этим заболеваниям, Только 0.3-0.7% европейских мужчин страдают нарушениями пищевого поведения.

В России ситуация тоже сложная. Московский Научно-практический центр психологического здоровья детей и подростков сообщал о 10-ти кратном росте числа больных нервной анорексией в 2015 году по сравнению с 2010 годом.

Нервная булимия (от греч. волчий голод) – расстройство приёма пищи, связанное с очень быстрым и неконтролируемым поглощением большого количества еды с последующим применением мер контроля веса (рвотные и слабительное средства, изнурительные физические нагрузки). При этом вес пациента остается в норме.

Французский закон о «фоторетуши», который вступит в силу с 1 октября 2017 года, касается изображений в любой рекламе – интернет, уличной и печатной. В то же время, он не распространяется на редакционные статьи в модных журналах.  Его нарушение ведет к штрафу в 37’500 евро.

Вступивший в силу закон о «худых манекенщицах», требует, чтобы Индекс Массы Тела (IMC) моделей был не меньше 17 пунктов. Работодателю-нарушителю грозит полгода тюрьмы и штраф 75’000 евро. Аналогичные законы приняты также в Италии, Израиле и Испании.

Индекс массы тела (ИМТ) – это величина, которая позволяет оценить телосложение человека. Она была изобретена бельгийским ученым Адольфом Кетле. Формула расчета: ИМТ = масса / (рост)2.

Индекс массы тела
Индекс массы тела
Индекс массы тела
Индекс массы тела