Туризм

Тысячи пассажиров круизных лайнеров находятся в карантине

Круизный вид отдыха, на протяжении всего своего существования считавшийся самым комфортным и безопасным, может стать самым опасным в виду начавшейся глобальной эпидемии коронавируса. Представьте себе замкнутое пространство, в котором находятся пассажиры во время приёма пиши и развлекательных программ, и вы поймёте, какой риск это создаёт для распространения нового заболевания. На каждом судне тысячи пассажиров, и уже несколько круизных лайнеров с подтверждёнными или вероятными фактами наличия коронавируса находятся в карантине в портах.

Так, на лайнере Diamond Princess (“Бриллиантовая принцесса”) у 10 пожилых людей из 3700 пассажиров был обнаружен коронавирус, при этом обследовано было только 300 человек. Лайнер является частью линий Princess Cruises и принадлежит британско-американскому круизному оператору Carnival Corporation. Как пишет BBC, вирус принёс на борт 80-летний гонконец в прошлом месяце. Виновник массового заболевания провёл на “Бриллиантовой принцессе” всего пять дней, войдя на борт 20 января в Японии и высадившись с него 25 января в Гонконге, но теперь лайнер помещён в двухнедельный карантин в японском порту Йокогама, люди заперты в своих каютах, а заразившиеся направлены в медицинские учреждения.

Аналогичный случай произошёл в Гонконге, в порту которого заблокированы 1’800 человек. Там пассажиры оказались под угрозой заболевания коронавирусом из-за трёх китайских пассажиров, находившихся на судне с 19 по 24 января 2020 года. Хотя там, по утверждению властей Гонконга, прямого контакта с китайцами не было, но под особым вниманием находятся 30 членов экипажа, проходящие тестирование из-за наличия соответствующих симптомов.

Боязнь распространения коронавируса на бортах круизных лайнеров возникла ещё на прошлой неделе. Тогда бдительность проявили итальянцы, заблокировавшие судно с 6’000 пассажиров из-за сомнительной простуды гостя из КНР. Хотя его заболевания не подтвердились, но тревога, как выяснилось, была не напрасной. Наверное, стоило бы уже тогда принять меры по недопущению допуска на борт международного круизного лайнера людей без предварительного тестирования, учитывая опасность ситуации.

Какие выводы глобальная индустрия сделает из японского и гонконгского инцидентов с коронавирусом – покажет время. Но думается, что владельцам круизных линий отныне будет стоить труда убедить пассажиров зайти на борт, если им не будут гарантированы меры безопасности.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News