Уклад жизни

Тысяча бутылок из наследия винодела продана за 30 млн евро

Тысяча бутылок из наследия винодела продана за 30 млн евро

1’064 бутылок вина (точнее, 855 бутылок и 209 магнумов) из наследия швейцарского винодела ушли с аукциона в Женеве за рекордную сумму – 29.8 миллионов евро. Продажу осуществили дочери Анри Жэйе (Henri Jayer), умершего в 2006 году. Вино, в том числе уникальных партий  Кро-Паранту (Cros-Parantoux) и Вон-Романе Премьер Крю (Vosne-Romanée Premier Cru), собиралось в подвал домена винодела в Вон-Романе в период с 1970 по 2001 года.

Это бургундское вино – одно из самых дорогих в мире, но результаты аукциона втрое превысили прогнозы экспертов, колебавшиеся в интервалах 5.7-11.2 млн евро. Сотни покупателей со всего мира в течение шести с половиной часов боролись за то, чтобы купить вина “Короля бургундского”.

По древней традиции, ёмкости хранились в подвале без этикеток и опознавательных знаков (фр. sur pile). В преддверии распродажи упаковка была осуществлена дочерьми Анри Жэйе, и уже в таком виде бутылки транспортированы в Женеву. “Наш отец был целиком погружен в свою профессию, отдавался ей. Теперь эти вина предстоит открывать и пить его поклонникам”, – сказали наследницы. В то же время, пить их сразу не обязательно – они могут храниться в погребах ещё долгие годы, если условия хранения будут выдержаны по инструкции.