Здоровье

Тёмный шоколад может снизить холестерин и улучшить память

тёмный шоколад

Продукт, изготавливаемый из тропического дерева какао Теоброма, был однажды привезён европейцами из открытой ими Америки и вскоре стал любимым многими шоколадом. Конечно, это не то, что в своё время употребляли в пищу люди цивилизации Ольмеков, но польза шоколада, увеличивающаяся по мере содержания в шоколаде исходного сырья, всё больше подтверждается серьёзными учёными.

Хотя шоколад не рекомендуется употреблять людям с диабетом, ишемической болезнью сердца или гипертонией, другим категориям любителей шоколада он способен принести здоровье, если они умеют останавливаться на умеренных дозах. Конечно, лучше есть так называемый тёмный шоколад – тот, который содержит более 65% какао.

Если переусердствовать с поеданием шоколада, то можно получить неприятные болезни вследствие ожирения, кариес или акне – угри на лице. Всё это испортит как внешность, так и здоровье человека. Но если позволять себе немного шоколада время от времени, то ничего кроме добра не будет.

По последним научным данным, какао содержит биологически активные фенольные соединения, способные подарить потребителю молодость, отрегулировать его кровяное давление и избавить от риска атеросклероза – болезни сосудов.

  1. Согласно журналу Nutrition, регулярное употребление шоколада не просто снижает холестерин, но действует именно на “плохой” холестерин – липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Этот эффект дают такие компоненты какао, как растительные стерины (PS) и флаванолы (CF)
  2. Исследователи Гарвардской Медицинской школы обнаружили, что две чашки горячего шоколада в день помогают пожилым людям улучшить приток крови к тем частям мозга, где она необходима. Таким образом, шоколад обещает профилактику когнитивных нарушений. Ранее учёные уже задумывались о роли шоколада в снабжении энергией головного мозга и регулировании кровотока, и даже произвели из какао экстракт лавадо, который позволяет предотвратить повреждение нервных путей у пациентов с болезнью Альцгеймера. Но нынешнее исследование полностью подтверждает прежние данные.
  3. Авторы научного журнала BMJ выяснили, что любители шоколада получают снижение риска сердечно-сосудистых проблем на треть, а половина потребителей так страхует себя от инсульта. Цена вопроса – лишь одна порция шоколада в день (до 100 гр).
  4. Американское исследование 2016 года говорит о том, что 30 гр шоколада в день в период беременности улучшает рост и развитие плода. Ребёнок любительницы шоколада имеет больше шансов родиться крепким и здоровым.

Ну и, конечно, шоколад даёт силы. Это не только и не столько следствие его калорийности, но и свойство какао повышать доступность кислорода на фоне активных умственных и физических занятий. Ученые объясняют, что темный шоколад содержит флавонолы – эпикатехины, которые усиливают высвобождение оксида азота в организме. Аналогичное действие оказывает на организм свекольный сок.

Единственное, на что хочется обратить внимание дорогих читателей – мы живём в эпоху развития химии. Всё вышесказанное не относится к заменителям какао-бобов. Поэтому если Вы хотите получить не только удовольствие, но и пользу от шоколада – смотрите на этикетку. Лучше съесть 30 грамм хорошего шоколада, чем 100 грамм того, что ничего не даст Вам кроме, проблем.

Подписаться на рассылку