Топливно-энергетическая промышленность

Тяжба Газпрома и Нафтогаза кончилась вердиктом $2.56 млрд

Gazprom leads energy rating

Четырехлетняя тяжба России и Украины в Стокгольмском арбитраже завершилась в пользу последней: Газпром выплатит Нафтогазу $2.56 млрд. “Мы рады, что выиграли арбитражное дело по крупным счетам. Это важный день для народа Украины и для будущего европейских газовых рынков”, – сказал Андрей Коболев, исполнительный директор Нафтогаза. Общая сумма исков по тесно связанным спорам составила $125 млрд – Нафтогаз назвал свое противостояние с Газпромом крупнейшим коммерческим арбитражем в истории.

Предметом для тяжбы послужил тот самый газовый контракт 2009-2019 годов, за подписание которого бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко до 2014 года находилась в заключении. Страна таким образом подписалась на покупку определенного количества газа у России (с 2010 года – 52 млрд куб. м ежегодно), пообещав восполнить любой дефицит наличными. В свою очередь Россия согласилась проводить определенное количество газа в Европу через Украину, гарантируя транзитные сборы до 2010 года.

Со временем договор перестал выполняться обеими сторонами: Украина нашла альтернативу российскому газу в Словакии, а Газпром осуществлял транзит газа в Европу в меньшем количестве. В 2015 году поставки прекратились, а Украина перешла на покупки газпромовского газа через Европу. В российской компании заявили, что Нафтогаз должен Газпрому $56 млрд., тогда как по подсчетам Нафтогаза взаиморасчёты составили $16 млрд. И вот, наконец, международный арбитраж разобрался в этом вопросе окончательно.

Вердикт по двум делам был вынесен в пользу Украины в такой формулировке: Нафтогаз должен Газпрому отступные в размере $2 млрд за невыполнение компанией условия “бери или плати”, его обязали возобновить покупку газа у России в 2018 году в размере 5 млрд кубометров и оплатить за 80% этого объёма. Газпром остался должен Нафтогазу $4.6 млрд неоплаченных транзитных сборов. Решение принесло огромную победу для Украины, дополнительный год транзитных доходов для её бюджета и дивиденды порядка 7% от экспортных доходов Газпрома на европейском направлении за 2017 год.

Газпром возражает против решений суда, считая вердикт предвзятым и не учитывающим экономические обстоятельства сделок. Вот только решение Стокгольмского арбитража пересмотреть нельзя, оно окончательно,  и саботировать выплаты компания не сможет – Украина может попросту вычесть причитающееся ей из оплаты европейцев по транзиту. Полученная сумма также почти покрывает $3 млрд задолженность Украины перед Россией по облигациям.