Культура и искусство

Творческое начало дипломата в стихах: от Тютчева до Лаврова

Творческое начало востребовано во многих (а, может, и во всех) профессиях. Но везде по-разному, по своему. Оно во многом роднит дипломатию и поэзию. В профессии дипломата крайне важны и верная мысль, и сжатое меткое слово. В этом двуединстве мысли и слова – известное сходство требований к дипломатии и стихотворцам. Неслучайно министр иностранных дел Сергей Лавров в стихотворении “Посольский приказ” так сказал о дипломате: “должен он, как поэт, находить только верное слово”.

Такими словами – вместо предисловия – открывается 8-ой сборник стихов поэтов-дипломатов “Смоленка в стихах”, презентация которого прошла 31 октября 2018 года в конференц-зале Министерства иностранных дел России.

Владимир Масалов, Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2-ого класса, трижды секретарь Союза писателей России, автор нескольких стихотворных томов, лауреат многих литературных премий, открыл музыкально-поэтический вечер, мягко и нежно назвав его “Днём рождения нового сборника”.

Если углубиться в историю создания и понять, кто стоял у истоков сборника, то станет ясно, что первый коллективный сборник стихов сотрудников и ветеранов МИД России под названием “Отдушина” был опубликован в 2001 году по инициативе ветерана дипслужбы Юрия Алимова. “Всего 10 авторов, среди них нынешний министр С. В. Лавров вошли в первый сборник стихов. Со временем при министерстве иностранных дел сложилось одноименное литературно-творческое объединение “Отдушина”. Ведь слово “Отдушина” как бы “оттеняет свежесть поэзии от текущих, иногда бюрократических дел служителей дипломатии. Есть в нем и что-то именно и “от души”, – пояснил он.

Сборники стихов: “Дипломатия и поэзия”, “Второе дыхание”, “Из века в век”, “Моя Смоленка”, “Наша Смоленка”, а теперь – “Смоленка в стихах”! И немудрено, ведь “Смоленское направление – самое главное, стратегическое, решающее направление в нашей истории, а значит, и в нашей жизни! Именно отсюда нас поджидали нашествия врагов: французов, немцев, поляков, шведов”.

Хотелось бы несколько слов сказать о дипломатии и о поэзии, о взаимосвязи этих двух понятий, категорий. “Задачи современной дипломатии многообразны, значительны и ответственны: от активной и конструктивной работы по сближению и сотрудничеству разных стран и народов ради успешного внутреннего развития своей страны до искоренения терроризма, до предотвращения внешних угроз”. Умение владеть словом помогает влиять на сердца и умы людей, добиваться поставленных целей.

“Историческая особенность дипломатии нашей страны состоит в умелом отторжении разного рода походов и наскоков против России из-за зависти к ее обширным территориям и богатствам, то из за непокорности нашего народа и государства диктатам извне.

Литература и особенно поэзия тоже ценят как раз мысль, чувство и слово, причем поэзия особенно емка и выразительна. Не от того и повелось в России века назад, что вступившие на дипломатическую стезю нередко увлекались и стихотворчеством больше, чем в дипслужбах иных стран)”.

 В сборник “Смоленка в стихах” вошли стихи 89 поэтов среди которых всем нам известные имена – Юрий Андропов, Евгений Примаков, Сергей Лавров, Александр Бессмертных, Анатолий Ковалев ( первый заместитель А. А. Громыко), Геннадий Русаков ( известный переводчик-синхронщик), Анатолий Адамишин, Виктор Посувалюк.

В своем праздничном выступлении стихи поэтов-дипломатов продекларировали учащиеся колледжа при МИДе, прекрасно выступили молодые поэты МГИМО: Артем Подольский, Владимир Соболев, Елизавета Ваизова и Борис Кушхов. Квартет МГИМО представил свой вклад, как “Большая ложка МГИМО – меда в бочку МИДа”!

На музыкально-поэтическом вечере стихи прочитал заслуженный дипломат, шестикратный Посол Владимир Николаевич Казимиров – составитель сборника, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Владимир Николаевич начал свою дипломатическую службу в Венгрии и Бразилии, был первым послом в Коста-Рике, Тринидаде и Тобаго, Гватемале и вновь в Коста-Рике, Венесуэле, Анголе. За вклад в поэтическую копилку награжден почетным дипломом Союза писателей России “Ф. И. Тютчев – 200 лет”.

Стихи своего отца-дипломата трогательно и проникновенно, на одном дыхании прочитала Елена Посувалюк : “Моя фамилия Посувалюк” и “Быть взрослой дочери отцом”. Ее выступление стало истинным подарков для слушателей как отзвук прошлого, благодарность и дань памяти своему отцу.

Выступил Дмитрий Трофимов Чрезвычайный и Полномочный Посланник 2 класса, который служил в посольствах России в Узбекистане, Канаде, служил советником-посланником в Катаре, в ряде подразделений МИД, Кандидат исторических наук, Лауреат международного-поэтического конкурса “Золотая строфа”. Прочитал такие стихи, как “Ежик в тумане”, “Остов Афродиты”.

Со сцены были исполнены стихи о Родине, судьбе, любви, строфы о профессии дипломата, стихи-философские раздумья о смысле жизни, цикл стихов о войне “Судьба”, когда на экране высветились портреты ушедших от нас дипломатов…Прозвучали стихи людей высокого гражданского долга и щедрого поэтического дарования!

В завершение вечера как комплимент рассыпались романсы и арии оперного дуэта “Прима”. Песню “Твои глаза зеленые, твои слова обманные..” выразительно исполнил композитор, певец, поэт – Игорь Черненков.

Мы зрители, благодарим Министерство иностранных дел за прекрасный музыкально-поэтический вечер. И до новых творческих встреч!!!