Музеи

В музей-заповедник “Усадьба Мураново” переданы письма Эрнестины Тютчевой

Acception of Tutchev's wife archive. Photo; Russian Ministry of Culture

23 письма Эрнестины Федоровны Тютчевой (урожденной фон Пфеффель) и ее брата Карла фон Пфеффеля были переданы музею-заповеднику “Усадьба Мураново” 26 октября 2016 года Министерством культуры Московской области.

Письма были написаны в 1863-1894 годах и все они адресованы Берте фон Штелер (урожденной фон Пфеффель) – кузине Эрнестины Тютчевой. Именно её наследники, сейчас проживающие в Мюнхене, передали их Центру российской культуры МИР и Министерству культуры РФ. В первую очередь, содержание этих писем касается жизни семьи Тютчевых, но, как сказал директор музея Игорь Александрович Комаров, и дел, касающихся культурных реалий России, Германии, Франции.

Фёдор Иванович Тютчев (1803-1873) – один из крупнейших русских поэтов. Дипломат, публицист, с 1857 года член-корреспондент Петербургской Академии Наук, тайный советник. За всю жизнь он написал около 300 стихотворений, его прижизненная известность была ограничена кругом литераторов, а широкую популярность он приобрел уже после смерти в конце XIX века. В 1838 году умирает его первая жена Элеонора Тютчева, и в 1839 году он женится второй раз на Эрнестине Дёрнберг (урождённой фон Пфеффель).

В музее уже хранятся 1430 писем второй жены Тютчева и её брата, а в 2017 году планируется опубликовать все эти и вновь поступившие документы с научными комментариями.

Источники: Minkultury,  Muranovo

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News