Туризм

Туры в Тунис возвращают популярность. Что нужно знать туристу?

Туры в Тунис возвращают популярность. Что нужно знать туристу?

Тунис как туристическое направление возвращает свои позиции. Власти страны заявляют о том, что полностью переработана система безопасности отдыхающих, обновлена инфраструктура. При этом большая ставка делается именно на российский турпоток.

После кризиса тунисской туротрасли в 2015 г. и открытия турецкого направления в 2017 количество россиян, отправляющихся на отдых в Тунис, существенно сократилось. В 2018 году арабская страна готовится принять около 800 тыс. туристов из России — рекордное количество за все время. Такие инициативы поддерживаются и российскими туроператорами: сегодня активно предлагаются самые разные туры в Тунис. И, как отмечают представители туристических компаний, заявки на это направление поступают в большом количестве, горящих туров практически нет. Чем же Тунис так привлекает путешественников?

Тунис: общая информация, география, история

Тунис — это место, где благородная Европа встречается с экзотической Африкой. Страна расположена на африканском побережье Средиземного моря, поэтому сюда едут в первую очередь за пляжным отдыхом. Здесь есть для этого все необходимое: белоснежный мелкий песок, чистые и теплые воды моря, достаточно высокий сервис и отели, расположенные в непосредственной близости от моря. И все это в изобилии можно найти на любом тунисском курорте.

Однако не только морем и пляжами объясняется привлекательность туров в Тунис. Искателей приключений манит пустыня Сахара с ее бескрайними песчаными морями и дюнами. Именно здесь Джоржд Лукас воссоздал пейзажи планеты Татуин — одного из ключевых мест всей саги «Звездные войны». Впечатляет и богатейшее историческое наследие — на территории нынешнего Туниса располагалось древний могущественный город Карфаген.

Туры в Тунис
Туры в Тунис

Города и курорты Туниса

Монастир — административно-деловой центр страны, имеющий отдельный аэропорт, разнообразие отелей с индивидуальными особенностями, роскошный и современный Дворец конгрессов. Изюминка Монастира — аутентичный исторический центр, сохранившийся до наших дней в идеальном состоянии. Также вблизи города расположены многочисленные белоснежные пляжи, отличные условия для спокойного отдыха, относительная доступность отдыха и близость к городу Суссу — центру молодежного отдыха.

Сусс — шумный, многолюдный курорт, где всегда царит атмосфера веселья. На выбор туристам предлагаются самые разные условия размещения — от доступных 2-звездочных гостиниц до фешенебельных отельных комплексов5*, отвечающих всем мировым стандартам первоклассного отдыха. На набережной расположились многочисленные кафе, бары, лавки с сувенирами, клубы.

Хаммамет — респектабельный город-курорт, привлекающий туристов зрелого возраста. Он удивительно зеленый и ухоженный, на уютных улицах расположились многочисленные кафе и рестораны. А отели предлагают широчайший выбор услуг, включая программы талассотерапии — обязательного элемента любого тура в Тунис.

Махдия — настоящая мавританская атмосфера здесь сочетается с великолепными пляжами и экзотическими базарами, где продаются морепродукты. Отдых в Махдии понравится тем, кто ценит атмосферу уединенности и тишины.

Корба — еще один центр спокойного, уединенного отдыха. Здесь расположен всего один отель, вблизи которого расположен рынок с местной продукцией, жилой квартал и порт. Главная достопримечательность Корбы — живописная лагуна, где обитает огромное множество экзотических птиц. Есть здесь и прекрасные пляжи, где, однако, никогда не бывает многолюдно.

Джерба — этот курорт расположен на острове в Средиземном море. Здесь удивительно мягкий, комфортный климат, чистейшие морские воды, прекрасные пляжи. Это прекрасный вариант для спокойного, вальяжного отдыха вдали от шумных городов.

Туры в Тунис
Туры в Тунис

Достопримечательности Туниса

Туры в Тунис — это не только пляжи и море. Каждый город в этой древней арабской стране может похвастаться уникальными достопримечательностями, которые придают ей особый колорит. В столице туристов манят старый город, начавший свою историю еще в VIII веке, колониальный проспект с необыкновенной архитектурой и особенной атмосферой. Обязательно стоит посетить мечеть Зитуна, величественный мавзолей Торбет-эль-бей, роскошные мавританские дворцы.

Конечно же, главная достопримечательность Туниса — это Карфаген. Появившийся раньше Рима, он долгое время оказывал яростное сопротивление Римской империи. Сегодня это самое привлекательное место во всем Тунисе. Местный амфитеатр не уступает по эффектности Колизею. На холме Бирса расположились Национальный музей Карфагена и собор св. Людовика, древнеримские термы времен императора Пия.

Также во время тура в Тунис стоит посетить:

  • Амфитеатр в Эль-Джеме — еще один грандиозный памятник эпохи Древнего Рима.
  • Крепость Мустафы в Джербе, сооруженная еще в IX веке.
  • Медина в столице государства — городе Тунисе — яркий, самобытный район, представляющий во всей красе экзотику арабского мира.
  • Национальный музей бардо — великолепное собрание древнеримской монументальной живописи.
  • Форт Хаммамета — древняя крепость, со стен которой открывается поистине потрясающий вид.
  • Пустыня Сахара — туры в Тунис предлагают самые разные программы путешествий по самой известной пустыне планеты. По индивидуальной заявке могут быть организованы и простые обзорные поездки, и посещение декораций планеты Татуин из «Звездных войн», и экстремальные туры.
Туры в Тунис
Туры в Тунис

Сезонность и климат

Погода в Тунисе формируется под воздействием Средиземного моря и пустыни Сахара. Летом здесь в среднем 22-32 градуса тепла, зимой средние температуры составляют +5… –12 градусов. В северной части страны правит субтропический климат, лето здесь жаркое и сухое, а зима прохладная и влажная. Дующие с севера ветры задерживаются горами, поэтому в осенне-зимний период здесь довольно много осадков. На восточном тунисском побережье ветры несколько остужают горячий воздух, создавая комфортные условия даже летом. В южных районах климат тропический, круглый год жаркий.

Туристический сезон на курортах Туниса длится с конца апреля до начала ноября. В это время здесь наиболее приятная температура воздуха и моря.

Туры в Тунис
Туры в Тунис

Виды отдыха

Туры в Тунис предлагают разнообразие вариантов времяпрепровождения. Прежде всего, это, конечно же, превосходный пляжный отдых, здесь туристов ожидают многие километры песчаных пляжей, омываемых теплыми водами Средиземного моря. Можно выбрать как шумные многолюдные пляжи с насыщенной жизнью, так и укромные отдаленные уголки.

Кроме этого, Тунис известен как центр талассотерапии — это оздоровительные процедуры с использованием морской воды. Такая вода оказывает превосходный заживляющий эффект, наполняет тело необходимыми минералами и способствует выведению из организма продуктов распада. Курс талассотерапии поможет избавиться от лишнего веса, укрепить и омолодить свой организм. Такие услуги в Тунисе предлагает каждый приличный отель, и почти везде они выполняются на высочайшем уровне. Это настоящая панацея как для тела, так и для души.

Нельзя не отметить и насыщенную ночную жизнь. В Суссе отдыхающих ожидают многочисленные клубы, дискотеки и казино. Сюда стекается молодежь со всей Европы, которая знает толк в развлечениях.

Туры в Тунис, Кухня.
Туры в Тунис, Кухня.

Особенности кухни

Во многом тунисская кухня похожа на европейскую, однако она гораздо более пряная и душистая — местные повара используют большое количество самых разных специй. Основу большинства блюд составляют овощи, рыба, мясо, различные сочетания пряностей и оливковое масло.

Самая популярная рыба в Тунисе — это тунец, его здесь готовят в огромном множестве видов. Широко используется говядина, баранина и птица. Особую пикантность им придают острые соусы на основе оливкового масла. Подаются местные блюда большими, сытными порциями.

Любят в Тунисе и горячие закуски:

  • брик — это местный аналог чебуреков;
  • кефта — особый вид тефтелей;
  • тажим — омлет с курятиной.

Стандартный обед включает в себя густой, наваристый суп, какое-либо второе блюдо, напоминающее кус-кус, национальные сладости. Пьют в Тунисе зеленый чай с сахаром либо крепкий кофе. Широко представлены алкогольные напитки — как мировые хиты, так и местная продукция.

Валюта, временной пояс, виза

Денежной единицей в Тунисе является динар (TND), местная копейка называется миллим. Везти с собой можно как доллары, так и евро. Обменники имеются в банках, отделениях местной почты, гостиницах и просто на улице. При этом курс будет практически везде одинаковым — в стране очень жесткая валютная политика. Важный момент — вывозить тунисскую валюту из страны запрещено, поэтому оставляйте квитанции обменников, чтобы перед вылетом обменять оставшиеся деньги на доллары или евро.

Разница времени между Тунисом и Москвой составляет 3 часа, а время прямого перелета из столичных аэропортов – 4 часа. Следовательно, вылетев из Москвы в 10 часов утра, в пункт прилета Вы прибудете в 11 часов утра того же дня.

Для посещения арабской страны понадобится виза. Получить ее можно в посольстве Туниса, расположенном в Москве по адресу ул. Малая Никитская, дом 28/1. От кандидата на выдачу визы потребуется заполненная анкета, действующий загранпаспорт, приглашение принимающей стороны либо подтверждение бронирования номера в гостинице, 1 фото и полис медицинского страхования. В среднем оформление визы длится 2-3 рабочих дня.

Туры в Тунис, Транспорт
Туры в Тунис, Транспорт

Транспорт

В Тунисе отлично развита сеть железных дорог – они соединяют все основные населенные пункты страны. Поезда здесь современные, комфортабельные и скоростные. Для пассажиров предлагается несколько категорий вагонов, различающихся по уровню удобства и цене. По центру столицы и северным пригородным районам, включая туристические магниты Карфаген и Сиди-бу-Саид, курсирует легкое метро. Подобный транспорт соединяет популярные среди туристов города Сусс, Монастир и Махдию. Есть в Тунисе и автобусы. С вокзалов г. Тунис на автобусе можно уехать практически в любую часть страны. Автобусы достаточно удобные и быстроходные.

В городах можно ездить на автобусах, трамваях, маршрутных такси. Расписания движения ни у одного внутригородского маршрута практически нет, все обозначения сделаны на арабском языке. Есть здесь и полноценные такси. Все они оборудованы счетчиками, запускаемыми при посадке в машину. Также здесь есть дневной и ночной тариф, разница в цене довольно существенная. Причем нужно помнить, что смена тарифа на счетчике происходит автоматически.

Рекомендации

Если Вы собираетесь на отдых в Тунис, то Вам будет просто необходимо сделать там следующее:

  1. Погулять по развалинам Карфагена.
  2. Организовать фотосессию в аутентичном мавританском квартале Сиди-бу-Саид.
  3. Опробовать на себе потрясающий эффект талассотерапии.
  4. Впечатлиться руинами колизея в городе Эль-Джем.
  5. Понежиться с ласковых лучах Солнца на лучших в Северной Африке пляжах.
  6. По отдельной заявке организовать тур в Сахару и насладиться там песнями песка.
  7. Отведать местных деликатесов.
  8. Встретить восход Солнца на берегах соленого озера Шотт-эль-Джерид.
  9. Объесться финиками.

 Цены на туры в Тунис

Стоимость отдыха в Тунисе достаточно демократичная. Она складывается из цены на авиабилеты, оплату проживания и питание – это первоочередные расходы. В среднем пакетный тур 7 ночей стоит от 30000 руб. За эти деньги Вы получите перелет туда-обратно и проживание в неплохом отеле. Питание включается в стоимость опционально.

Многие туорператоры по умолчанию предлагают 4- и 5-звездочные отели, однако и рядовой «трешке» здесь может быть очень даже неплохо. Кроме того, на стоимость серьезно влияет сезон – зимой полететь в Тунис можно значительно дешевле, чем в высокий летний сезон.