Туризм

Туры на остров Хайнань не потребуют виз, инвестиции – налогов

Туры на остров Хайнань

Туры на остров Хайнань станут более доступными для россиян-путешественников, а желающие инвестировать в туристический и другие сектора экономики получат “зелёный свет”.

Крупнейший в Китае тропический остров-курорт Хайнань с мая разрешит безвизовый режим для туристов из 33 стран мира. Среди новых стран, граждане которых смогут увидеть все красоты Хайнаня без оформления визы, можно выделить Россию, Великобританию, Францию, Германию, США, Канаду, Монако, Катар, ОАЭ и страны Персидского залива. Таким образом, Китай намерен привлечь туристов со всего мира.

Кроме туризма, новая мера, по оценкам экспертов, направлена на привлечение инвестиций на остров и стимуляцию местной торговли. Ранее Китай уже высказывал желание создать на Хайнане зону свободной торговли. Приблизительная дата реализации данного проекта – 2020 год.

Как говорит Надежда Попова, представитель Euromonitor International, «Это свидетельство больших усилий правительства Китая по открытию этого региона не только для туристов, но и для предпринимателей». Она уверена, что введение безвизового режима – один из основных шагов к формированию свободной торговой зоны, в которой смогут вести свои дела представители бизнеса со всего мира. Кроме того, Попова отмечает, что новая мера свидетельствует о стремлении Поднебесной диверсифицировать свой перенасыщенный рынок.

Согласно принятому решению, граждане утвержденного перечня из 59 стран смогут находиться на территории о. Хайнань без оформления визы в течение 30 дней. Надо отметить, что получение китайской визы в сравнении с Шенгенской – процесс достаточно сложный и длительный. Поэтому новая мера поддержки «китайских Гавайев» представляется действительно эффективной и действенной.

Есть здесь и более глубокий смысл. Аналитики отмечают перемены в экономической модели Китая – и именно Хайнань становится испытательным полигоном для них. И это касается не только создания зоны свободной торговли. Здесь было опробовано несколько глобальных политических и экономических идей китайского руководства, причем далеко не все из них были успешны.

О планах модернизации экономической инфраструктуры острова недавно заявил и глава Поднебесной. На фоне этого заявления биржевые аналитики зафиксировали рост цен на акции компаний, расположенных на Хайнане.

 В последние годы китайское правительство проводило программу по стимулированию посещаемости острова иностранными туристами. И здесь имеются определенные успехи. В частности, в 2017 году здесь отдохнуло порядка 1.1 млн. граждан зарубежных стран. Теперь же можно спрогнозировать существенный рост посещаемости этого удивительного уголка света.