Туризм

Туры на майские праздники 2018 стали дешевле и интереснее

Туры на майские праздники. Балтийское побережье

На недавно прошедшей пресс-конференции исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе прозвучало, что в этом сезоне спрос на путёвки раннего бронирования на майские выходные увеличился вдвое. Благодаря акциям туроператоров, цены на туры показывают спад на 8-10% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Россияне активно используют выгодные предложения. Лидером спроса в этом сезоне выступает Турция.

Но туристический рынок предлагает экскурсионные, пляжные, экзотические туры на майские праздники в ассортименте. Направлений множество, туристам будет из чего выбрать.

Календарь майских праздников на 2018 год

В мае 2018 года российские граждане отдохнут одну неделю, но выходные дни в этом году, традиционно объединяющие два праздника (День труда и День Победы), будут перемежаться с рабочими днями. Праздники начнутся с 29 апреля  (30 придется отработать за 28 апреля) и продлятся по 2 мая апреля 2018 года. За перерывом на работу 3 и 4 мая последует уикенд 5 и 6 мая, затем снова два рабочих дня, и снова выходной – День Победы. Если умудриться перенести нагрузку с нескольких рабочих дней или взять их в счёт отпуска, то в 2018 году выходных будет достаточно для полноценного 9-дневного отдыха.

Стамбул. Турция - лидер спроса на туры на майские праздники 2018
Стамбул. Турция – лидер спроса на туры на майские праздники 2018

Варианты отдыха на майские праздники

Выбор варианта путешествия должен основываться только на личных предпочтениях. Туры на майские праздники можно условно разделить на 3 основные группы:

1. Пляжный отдых. Май – неоднозначный период для отдыха на берегу моря. Переходный характер сезона может сыграть с отдыхающим плохую шутку – вода в море окажется не достаточно прогретой, хотя на курорте будет довольно жарко. Но любители понежиться на солнце все-таки смогут подыскать себе кое-что тропическое: страны Карибского бассейна, Кубу, Мексику, которые в это время предлагают разумные цены на туры. Но связано это с кратковременными дождями, которые проходят по большей части ночью и на качество отдыха влияют мало. Но решать вам.

Тур на Майские праздники на Кубу - один из вариантов
Тур на майские праздники на Кубу – один из вариантов

2. Экскурсионный отдых. Весна – наилучший период для знакомства с Европой. Здесь в это время года нет ни изнуряющей жары, ни толп туристов, зато вся природа расцветает и благоухает. Любители архитектуры обязательно оценят Барселону, где здания великого Гауди – настоящие шедевры, а также достопримечательности Польши, Венгрии и Чехии, цены на которые скромнее.

3. Экзотический отдых. В данном сегменте в мае представлены Сейшелы, Маврикия, Индонезия. Там точно нет весенней грязи, зато есть изумрудное море, белоснежный песок и яркая природа.

Сейшелы - один из вариантов провести майские каникулы
Сейшелы – один из вариантов провести майские каникулы

Куда можно поехать

После того, как на семейном совете был определен тип отдыха, следует приступить к непосредственному выбору страны. Самые популярные  туры на майские праздники:

  • Туры по России. Наша страна за счет своих размеров предлагает широкий выбор направлений, дома можно  сегодня найти экономные и интересные варианты. Сочи предлагает насладиться одновременно и ездой на лыжах, и теплым солнцем. Поездка на озеро Байкал наверняка станет незабываемой, здесь удивительная дикая природа отвлечет любого ребенка от гаджета. Карелия, минеральные источники Кавказа, Калининград сделают майские праздники полезными для ума и здоровья.
  • Май на Кипре. Этот остров предлагает туристам самое комфортное море в мае – температура воздуха здесь +30 градусов и морская вода- теплая, парная. Местные отели ориентированы на отдых с детьми, поэтому это один из лучших вариантов для семейного путешествия.

    Отдых на Кипре в мае - отличная идея.
    Отдых на Кипре в мае – отличная идея.
  • Тур в Финляндию, Хельсинки – возможность посмотреть спокойный, размеренный европейский город. Виза в Финляндию делается в кратчайшие сроки. Обязательно следует посетить Суоменлинна – морскую бастионную крепость, расположенную на шести островах.
  • Поездка в Италию, Венецию. Город предлагает максимально возможную концентрацию достопримечательностей: Гранд Канал, Собор Святого Марка, театр оперы «Ла Фениче» в сочетании с итальянской кухней оставят только положительные впечатления.
  • В Турцию, Стамбул. Весной город, чаще именуемый в русской культуре Константинополем или Новым Римом, прекрасен. Изумительно среди цветущих садов смотрятся старинные хамамы и дворцы, но центр Стамбула помнит многие памятники Византийской империи.

Стоимость туров

Учитывая акции на раннее бронирование, средние цены на туры на майские праздники в 2018 году показали спад по сравнению с предыдущим годом, до 10%. Но это может объясняться тем, что российские туристы всё чаще планируют свой отдых заранее, а не ждут «горящих предложений».

Стоимость тура на майские праздники из Москвы начинается от 20’000 рублей на человека, поскольку размещение в номере гостиницы потребует от 2’000 рублей в сутки. Хотя, предложения у крупных туроператоров могут начинаться и от 12’000 рублей, но это вряд ли хороший отдых. Максимальная цена – роскошный отдых на майские праздники – может составить один миллион рублей и выше.

В Турции в пятизвездочном отеле отдых обойдётся двое больше, примерно от 23’000 рублей (но можно найти такие предложения включая перелет). Опять же, можно найти цены от 15’500 рублей за путёвку, но тут решение за вами.

Поездка в Венецию - всегда интересно
Поездка в Венецию – всегда интересно

Туры в Грецию и на Кипр обойдутся от 25’000 рублей на двоих – это будет, конечно, отель “три звезды”. Отдых на Кипре предлагается начиная от 25’000 рублей на человека, путешествие в столицу Финляндии – от 35’000 рублей, поездка в Венецию – от 50’000 рублей.

Теперь умножьте эти цифры как минимум на два, если не хотите отказывать себе в привычном комфорте. И, конечно, ещё столько же приготовьте на сувениры и прочие расходы на месте.

Преимущества раннего бронирования туров

Среди туристических направлений на майские праздники популярны Азия, Китай и ОАЭ. Роскошные пляжи, первоклассный сервис, многовековая культура привлекают в эти экзотические места миллионы туристов со всего мира. Основное, что сдерживает интерес потенциальных туристов к направлениям – это цены, но они всё чаще пользуются тем, что планируют свой отдых за несколько месяцев до поездки, что позволяет им сэкономить до 40% стоимости. Такой подход и получил название “раннее бронирование”. В середине марта ранее бронирование уже отступает и начинается обычный высокий сезон.

Объединенные Арабские Эмираты - это комфорт и красивая ночная жизнь
Объединенные Арабские Эмираты – это комфорт и красивая ночная жизнь

Туры по раннему бронированию имеют целый ряд других преимуществ, поэтому стоит иметь это в виду. Во-первых, уже упомянутая относительно низкая цена, но также возможность выбора лучшего размещения в отеле, в том числе самом популярном, наиболее экономичного перелета и многое другое. Главное – это то, что клиент может спокойно запланировать отпуск, без суеты собрать вещи, обеспечить максимально комфортный отдых всей семье и подготовиться, например, изучить возможности отдыха в конкретном месте и почитать о нём.

Кому точно не подойдёт раннее бронирование туров – это тем, кто любит собраться в дорогу без промедлений, и полететь в неизведанное по лучшему соотношению цена-качество. Это высокий риск, но и удовольствие для отчаянных путешественников. Но таких, как показывает статистика туров на майские праздники, становится всё меньше.