Мир

Турция покупает российское оружие – США угрожает бывшему покупателю

Исполняющий обязанности министра обороны США Пэт Шанахан направил Турции письмо с изложением шагов, которые предпримут США, если Турция пойдет на сделку с Россией. Первая угроза сводится к отказу от поставок американского оружия – турки не получат заказанных в США истребителей F-35, если турецкое правительство пойдет на сделку по покупке российской системы противоракетной обороны.

Конфликт активизировался с лёгкой руки российских конкурентов. Корпорация Ростех объявила о начале поставок в Турцию систем ПВО С-400. Сообщалось, что сделка Турции с Россией по системе С-400 оценивается в $2.5 млрд. Если Турция получит российскую систему обороны в 2019 году, то ожидается, что она будет готова к использованию к 2020 году. Это произошло через два месяца после начала спора между США и Турцией по поводу совместимости системы F-35.

По версии The Independent, США предупредили союзников, что приобретение систем ПВО С-400 не должно сочетаться с закупкой истребителей F-35 из соображений государственной безопасности продавца. У американской стороны имеются опасения, что российская система может распознать слабые места в истребителях-невидимках конкурента и получить конкурентное преимущество.

Буквально недовольство выразилось в следующей формулировке: “Закупка Турцией С-400 будет помешает вашей стране укреплять или поддерживать сотрудничество с Соединенными Штатами и НАТО”. Именно эту фразу Патрик Шанахан обозначил в письме министру обороны Турции Хулуси Акару. В марте чиновник Министерства обороны Кэти Уилбаргер говорила: “С-400-это компьютер. F-35 – это тоже компьютер. Вы не подключить наш компьютер к компьютеру нашего противника”.

Г-н Шанахан в качестве следующего возможного шага указал на возможное прекращение сотрудничества в производстве турецкой стороной деталей истребителей и образовательных программ. США уже ищут других подрядчиков для производства более 900 деталей для самолетов, которые в настоящее время производятся турецкими компаниями. 31 июля завершится подготовка турецких пилотов для F-35, и затем Турция будет поэтапно выведена из программы, в рамках которой она уже изготовила необходимые для истребителей детали. За этим могут последовать и другие действия, вплоть до введения санкций в отношении Турции по поводу сделки (в поддержку санкций уже высказались члены Конгресса США).

“Если Турция решит отказаться от поставок С-400, мы с нетерпением ожидаем восстановления нормального сотрудничества”, – говорят американцы. Министерство обороны страны предложило Анкаре приобрести американскую систему ПВО Patriot в качестве альтернативы С-400, но она явно не устраивает турецкую сторону – в 2013 и 2017 годах турки уже отказывались от подобных предложений.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News