Туризм

Туроператоры Австралии попросили патрулировать акул

Последние атаки акул в Австралии произвели замешательство в туристической отрасли страны. За последний год было несколько вылазок диких обитателей океана, опасных для отдыхающих. После нападений вдоль Большого Барьерного рифа количество туристов стало ощутимо снижаться. В результате туроператоры Австралии попросили власти ввести воздушное патрулирование на островах Уитсандей.

Согласно данным Сиднейского зоопарка Таронга, в 2018 году в водах Австралии произошло 27 нападений крупных агрессивных рыб. Так, акулы в конце прошлого года искалечили двух человек (12-летняя девочка потеряла ногу, а мужчина затем скончался от полученных травм). Английский турист недавно, уже в октябре 2019 года, потерял ногу и едва не лишился второй – он восстанавливается в больнице после общения с акулами.

Международный туризм региона потерял более шести процентов за год (в период марта 2018-марта 2019 года страну посетило всего 226’000 человек. Рассчитанная на 10 лет программа по борьбе с акулами дала сбои; правительство штата Квинсленд попало под суд и было вынуждено удалить с пляжей десятки расставленных ловушек для акул, управляемых на автопилоте.

Федеральный суд Австралии постановил, что акулы, найденные живыми в ловушках Морского парка Большого Барьерного рифа, должны быть освобождены – гуманность к рыбам оказалась для инстанции важнее жизней туристов и работников пляжа. Тем не менее, после нападения на английского туриста, “негуманный” Квинсленд установит 32 дополнительные линии ловушек.

Правительство озабочено ситуацией и привлекло учёных для объяснения её причин – ранее острова Уитсандей долгое время были безопасными для людей. Исследование займёт время, которое, как известно, есть деньги для туристической отрасли. Поэтому туристические операторы просят о государственном финансировании воздушного патрулирования Уитсундея в качестве “временной меры”.

Подписаться на рассылку