Туризм

Туроператорам на интуристов выделят 2 млрд. рублей

Туроператорам на интуристов выделят 2 млрд. рублей

Правительство РФ озаботилось стимулированием въездного турпотока в Россию и попросило Российский Экспортный Центр (РЭЦ) подумать о финансовом обеспечении этого направления. Интерфакс сообщает, что на эти цели туроператорам может быть выделено до 2 млрд. рублей.

В рамках обсуждения проектов по направлению «Международная кооперация и экспорт» Председатель Правительства поручил госорганам исполнительной власти и РЭЦ просчитать финансовую составляющую программ стимулирования въездного туризма, включая необходимую сертификацию и адаптацию услуг. Поддержка будет осуществляться путем частичного субсидирования стоимости туристической путевки иностранцев. Итоговые предложения должны быть подготовлены до 18 июля 2018 года.

По данным Интерфакса, предварительный объем возмещений туроператорам в представленном, но неодобренном Минфином проекте составил более 2 млрд. рублей.

В отношении субсидий за иностранных туристов интересен опыт Турции, которая субсидирует чартерные и круизные рейсы. В зависимости от сезона и аэропорта прилета туроператоры получают от $1’500 до $9’000 за рейс. Если в самолете более 150 туристов, субсидия вырастает на 30%. Ещё на 20% она увеличивается, если это путешественники из Германии, Бельгии, Дании, Индонезии, Индии, Нидерландов, Малайзии, Норвегии, Финляндии, Франции, Швеции, Южной Кореи и Японии.

За участников морских круизов, в зависимости от сезона, туроператор получает от $25 до $45 за человека. В 2019 году при швартовке судна в малых портах, бонус Турции вырастет на 50%.

По данным ФСБ в 2017 году Россию посетило более 32 млн. туристов. Если опереться на турецкие цифры, то российские субсидии в 2 млрд. рублей могут привлечь в страну дополнительно от 0.5 до 3.2 миллионов интуристов, что должно принести нашей экономике дополнительные доходы. Ведь Люксембург, например, ежегодно посещают около 1 млн. людей, что приносит этой стране 3.6 млрд. евро дохода!