Топливно-энергетическая промышленность

Турецкий поток оформлен с Турцией письменно

Alexey Miller. Photo: Gazprom

10 октября 2016 г в Стамбуле правительства РФ и Турции подписали соглашение по проекту «Турецкий поток». Эта договоренность предусматривает создание газопровода, который будет проходить по дну Черного моря и территории Турции до ее границ с Грецией.

Согласно СМИ, идея создания такого газопровода возникла еще в конце 2014 г, когда Россия решила отказаться от планов строительства «Южного потока». Изначально предполагалось, что «Турецкий поток» будет включать в себя четыре нитки газопроводов для Турции и других стран Юго-Восточной Европы общей мощностью 63 млрд м³ газа в год. Однако после конфликта вокруг нарушения турецкого воздушного пространства российскими самолетами все работы по проекту были прекращены. И вот теперь, подписание межправительственного соглашение стало новым шагом к созданию этого газопровода. В Газпроме уже сообщили, что строительство «Турецкого потока» начнется в 2018 г и будет завершено к концу 2019 г. Однако пока речь идет о прокладке только двух ниток газопровода мощностью 15.75 млрд м³ газа в год каждая. При этом одна из них будет предназначена исключительно для потребителей Турции.

По мнению российских СМИ, «Турецкий поток» является очень важным проектом для Газпрома и России. Создание этого газопровода позволит снизить зависимость от украинской газотранспортной системы (ГТС), которая с вводом в эксплуатацию «Турецкого потока» лишится как минимум 15 млрд м³ транзита газа в год. В дальнейшем Россия, благодаря подобным проектам, сможет полностью отказаться от ГТС Украины, которая уже в 2020 г может выйти из строя из-за недофинансирования. Кроме того, новый газопровод даст возможность Газпрому конкурировать в регионе с Ираном, Ираком, Туркменистаном. Аналитики также отмечают, что новые договоренности России с Турцией дадут им огромное влияние на Европейский Союз и могут повлиять на геополитическую обстановку в регионе. Однако стоит отметить также и тот факт, что строительство «Турецкого потока» несет также и финансовые риски и потери для Газпрома. Это связано как с тем, что компания берет на себя полностью вопрос строительства морского участка газопровода, так и со скидкой на газ, которую Турция получит в обмен на согласие участия в проекте.

Источники:

Gazprom, Kommersant.ru, Vistanews, Regnum, Fedpress, NSN, Polit.ru

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News