Культура

Турки возобновили молитвы в Св. Софии, прикрыв иконы

Собор Святой Софии

60% населения Турции оказало поддержку решению своего правительства о превращении Собора Святой Софии из музея в мечеть Айя-София. Ожидается, что 24 июля здесь пройдёт первая с 1934 года мусульманская молитва, в которой примут участие около 500 человек, но не будет мэра Константинополя Экрем Имамоглу, который примет участие в других торжественных мероприятиях в Анкаре. Как заявил в интервью телеканалу НТВ пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин, для молитвы потребуется закрыть занавесками некоторые иконы, которые могут смущать верующих во время молитвы.

Речь идёт о мозаиках с изображением Богородицы и архангела Гавриила, которые находятся в том направлении, куда мусульмане обращаются во время Киблы. Будут ли завесы мозаик постоянными, или они будут открываться для посетителей Собора других конфессий, турецкий представитель не уточнил.

Число турок, которые поддерживают решение своих властей о преобразовании светского музея в мечеть, существенно выросло за последнее время. За последний месяц, как показал опрос компании Optimar, оно составило 60% населения (против прежних 48%). На данный момент только 27% турок хотели бы иметь музей Святой Софии, и никто (0%) не желает возвращения храму его христианского православного смысла. Построенный в 537 году (1500 лет назад) как православный христианский собор, Собор Святой Софии был превращен в мечеть после османского завоевания в 1453 году, а в 1934 году он стал музеем, затем признанным как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересно, что наряду с поддержкой решения о преобразовании Св. Софии в мечеть, рейтинг его инициатора – президента Турции Реджепа Эрдогана – не растёт. Он составляет лишь 38%, значительно меньше, чем доля тех, кто желает видеть Св. Софию мечетью.

“Как и все наши мечети, двери собора Святой Софии будут широко открыты для местных жителей и иностранцев, мусульман и немусульман”, – заявлял ранее турецкий президент. Но теперь вызывает большой вопрос, в каком виде мечеть Айя-София предстанет перед зрителями. Официальный вебсайт музея больше не существует, он убран из сети Интернет.

Спасибо, конечно, что турки выполнили свои обещания и не удалили христианские изображения, но многим приезжающим в Константинополь хотелось бы их видеть. До пандемии число тех, кто посещал музей Св. София, насчитывало 3.7 миллиона человек, теперь Турция может их потерять – смотреть будет не на что.

Подписаться на рассылку