Экономика

Турки построят завод во Владимирской обл за 25 млрд руб

Буквально вчера в Турции закончилась ежегодная Измирская международная ярмарка. В этом году в составе российской делегации ее посетили замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов, а также замглавы Владимирской обл Ренат Чагаев. В ходе этого визита они побывали на заводе холдинга Йылдызлар, который занимается обработкой древесины. Выбор именно этого предприятия не случаен. Дело в том, что еще в 2015 г турецкая компания высказала желание создать во Владимирской области свой деревообрабатывающий комплекс. Теперь же стали известны некоторые подробности проекта.

Как оказалось, турецкая сторона не отказалась от своих планов и все еще намерена их реализовать. Новый завод должен будет разместиться в самом центре Владимирской обл, в Собинском районе, территория которого почти на 50% занята лесами. Здесь, на участке площадью около 130 гектар будет построен экологическо чистое предприятие по обработке древесины. Ожидается, что на нем будут выпускать древесные плиты, смолы и ламинат. На реализацию этого проекта потребуется пять лет и 25 млрд руб. Кстати, это несколько ниже, чем было заявлено в 2015 году – тогда речь шла о 10 млрд EUR. Благодаря новому заводу в регионе появятся 600 дополнительных рабочих мест.

На данный момент во Владимирской области уже работают около 180 компаний с участием иностранного капитала. К крупнейшим можно отнести технопарк Александрова слобода с объемом инвестиций в 600 млн USD, ООО Мон’делис Русь компании Kraft Foods с инвестициями в 200 млн USD, Ферреро Руссия с вложениями в более чем 11 млрд руб.

Источники: Минпромторг, Инвестиционный портал Владимирской области