Туризм в США показывает худший результат за последние 4 года

Въездной туризм в США по итогам марта 2019 года упал на 5.4% по сравнению с результатом 2018 года. Он продолжил отрицательное движение, зафиксированное по итогам февраля 2019 года (-0.2%). Такие печальные цифры огласила Туристическая Ассоциация США (US Travel Association). 

Профессионалы туристической индустрии Америки связывают трудное положение отрасли с политикой президента Дональда Трампа. В дополнение к падению рынка действия его администрации затруднили привлечение к работе необходимых сезонных специалистов, которым стало гораздо сложнее получать американские визы по визовой программе H-2B.

“Мы полагаем, – заявил Дэвид Хьюзер, старший вице-президент по исследованиям в US Travel, – что в продолжение 2019 года падение рынка продолжится и перспективы въездного туризма останутся тусклыми. Для страны в целом это приведёт к падению доли на мировом рынке международного туризма”.

Вклад туризма США в общий торговый профицит страны составляет 11%, он приносит казне $197 млрд. Во времена президентства Барака Обамы это направление считалось одним из важнейших, администрация приняла закон о продвижении туризма и стимулировала туристическую отрасль. Целью этой политики было возглавить глобальный туризм, став ключевым мировым направлением въездного туризма.

Дональд Трамп, в противовес своему предшественнику, не только перестал привлекать туристов из-за рубежа, но стал их отпугивать своей риторикой, произведя ужас попыткой запретить въезд в страну туристам из мусульманских стран.

Эта риторика имеет и статистические подтверждения. Так, в 2018 году число туристов, которым было отказано во въездной визе, составило 279’036 человек (против 216’370 человек годом ранее), а в 2019 году иммиграционные чиновники отклонили 163’377 запросов.

Торговые войны между США и Китаем также произвели двузначный упадок во въездном потоке из Китая, растущем по всему миру.

К этому прибавился экономический аргумент – усиление доллара сделало отдых в США дороже. Поэтому туризм в США и ожидает, что в ближайшее время его трудности могут оказаться неразрешимыми. По крайней мере, они могут сохраниться до смены администрации Белого дома.