Туризм

Туризм в Шри-Ланке нескоро восстановится от атаки терроризма?

Видимо, в ближайшие несколько лет немногие рискнут посещать пляжи Шри-Ланки и любоваться самобытной культурой этого прекрасного острова – безопасность, как известно, ключевой критерий для выбора направления для отдыха. Одно из трёх самых популярных пляжных направлений в мире, которое за последнее десятилетие приумножило свой туризм на 400% (в 2018 году он составил 5% от ВВП страны, $4.4 миллиарда, и метил в глобальные лидеры), обнулило все свои достижения после теракта на Пасху 2019 года, унесшего жизни 295 человек, в том числе 39 иностранных туристов.

Среди стран, призвавших своих граждан воздержаться от поездок в Шри-Ланку, мы видим крупнейшие экономики мира – США и Китай. Уже в первые дни глобальные туроператоры говорили об отмене четверти ранее забронированных поездок. Российский МИД также призвал граждан РФ выбирать другие направления, а Ростуризм попросил туроператоров приостановить бронирование направления и выплатить компенсации при возврате путёвок.

Люди, желающие отдохнуть, в целом не пострадают (если, конечно, турист не выбирал билет без права на возврат) – путёвки средней стоимостью от 60’000 рублей  можно будет поменять на множество других пляжных направлений, да и Шри-Ланка не была в фаворе (всего порядка 50’000 поездок россиян в год), а вот ослабевающая экономика Шри-Ланки может снова вернуться в кризисное состояние.

Фондовый индекс Шри-Ланки упал на 2.6% вскоре после террористической атаки. Но насколько пострадает туризм в Шри-Ланку? Пока туманно говорится о тысячах людей, спешно покидающих страну. В России (по данным Коммерсанта) это отказ от 5’000 путёвок. Учитывая, что туризм был одним из драйверов роста экономики (в 2018 году сектор прибавил +10.3%), страна очень сильно зависит от туризма. К тому же, важная часть экономической политики – это преодоление трудностей с иностранной валютой, значительным источником которой был туризм. Таким образом, его падение может иметь значительные краткосрочные и долгосрочные последствия.

Глава Центрального банка Шри Ланки Индраджит Кумарасвами сказал, что индустрия туризма примет удар, но еще слишком рано количественно оценивать его  влияние на экономический рост, который и без того замедлился до 1.8% в четвертом квартале (самый слабый темп роста с 2014 года).

Но не всё так плохо, многое ещё можно изменить. Так, решительная политика правительства страны и меры безопасности со стороны властей будут иметь важное значение – считает представитель МВФ в Шри-Ланке Мануэла Горетти. Международный валютный фонд с 2016 года кредитовал растущую экономику страны, и в прошлом месяце согласился продлить свою программу кредитования Шри-Ланки на $1.5 млрд до 2020 года. Совет МВФ в середине мая проведет окончательное голосование по этому продлению и пятому обзору кредитной программы. Кредит может быть даже увеличен, но какими будут конкретные рекомендации по восстановлению туристического сектора, пока не сообщается.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News