Туризм

Туризм в Нигерию вырастет благодаря льготам для инвесторов

Туризм в Нигерию вырастет благодаря льготам для инвесторов

Туризм в Нигерии, долгое время отстававший по численности и прибыльности от других крупных африканских направлений (ЮАР, Кении, Ганы и Гамбии), получил шанс на развитие. Правительство страны объявило о трёхлетнем освобождении от налогов для тех, кто инвестирует в туристическую инфраструктуру Нигерии; кроме того, инвесторам посулили экспортные льготы. Соответствующее официальное заявление прозвучало из уст Министра информации и культуры Нигерии Альхаджи Лай Мохаммеда.

В 2016 году, по данным Всемирного банка, туризм принёс Нигерии $1.1 миллиард (для сравнения, ЮАР за этот период получила $8.8, Танзания – $2.6 млрд).

Важно отметить, что экономические причины – не единственные, мешающие стране наращивать въездной туризм. Согласно опросам, ключевыми факторами, отпугивающими иностранных путешественников, являются коррупция во властных структурах на всех уровнях и опасения за безопасность. Нигерия славится высоким уровнем преступности; её соседи – Кения, Гана и Гамбия – считаются более безопасными для посещений. Западноафриканская страна имеет немало привлекательного для туристов: это тёплые источники, пышные экзотические леса, окаймляющие водопады, исторические достопримечательности и уникальные культурные фестивали. Но люди не любят рисковать жизнью из-за прелестей путешествий.

Повышение инвестиционной привлекательности туризма в Нигерию – не единственное, что делает правительство для развития направления. Уже введено получение виз по прибытии в страну, предприняты усилия для развития энергетической, автодорожной и железнодорожной инфраструктуры. Но от окончательного решения “дорожный вопрос” Нигерии пока далёк: рейсы в страну нерегулярны и славятся задержками, поезда редки, а дороги ухабисты. Такая инфраструктура, в довесок к вымогательству местных полицейских, разбойниками на дорогах и прочему криминалу делает пребывание в Нигерии невозможным для семейного туризма.

Эксперты ожидают, что развитие туризма в Нигерии, подстёгиваемое инвестированием в его инфраструктуру, пойдёт в гору, но сосредоточится в определённых местах (туристических кластерах) и не распространится на всю страну.