Туризм

Туризм в Исландию будет расти, но ниже прогнозов

Туризм в Исландию будет расти, но ниже прогнозов

Аналитики скорректировали свой прогноз по туризму в Исландию в сторону уменьшения его роста. Согласно экономическому и инфляционному прогнозу Landsbankinn bank, представленному вчера утром на заседании в Харпе, в ближайшие годы многие факторы могут повлиять на туристическую отрасль Исландии.

“Перспективы сами по себе хорошие. Рост существенно снижается, но мы предвидели, что рост турпотока будет неустойчивым”, – прокомментировал в своём выступлении представитель банка. “Таким образом, в ближайшие годы мы увидим меньший рост, но мы все еще ожидаем, что туризм Исландии будет расти, и что количество туристов увеличится, хотя и незначительно”, – сказал аналитик и добавил: “Международные экономические факторы, развитие цен на нефть, цены на авиабилеты, а затем, конечно, операционные и финансовые трудности – всё это может существенно повлиять на туризм в Исландию и резко его уменьшить”.

Для исландского правительства это не стало новостью, и оно не расстроено сдерживанием роста туротрасли. Некоторое время назад министр туризма призывал к ограничению турпотока, следующего главным образом в столицу – Рейкьявик, а представитель ведомства Мария Рейнисдоттир (María Reynisdóttir) выражала удовлетворение текущей ситуацией. “Я бы не назвала нынешнюю ситуацию сверх-туризмом. Исландия – довольно большой остров. Хотя наша страна часто упоминается в контексте избыточного турпотока — основная причина заключается в том, что с 2010 года мы наблюдаем ежегодный 25% рост туризма, но он при этом не имеет устойчивого тренда.

Рост замедляется сейчас, но прежний быстрый рост вызвал напряжение от определенных видов туризма в сезон, хотя оно и не касалось всей Исландии. Страна не переполнена туристами, но проблемы есть, и мы начали уделять больше внимания туристам и инфраструктуре, а также изменению нашего маркетингового плана для распределения турпотока”, – говорила она.