Туризм

Туризм Прибалтики открывается с 15 мая 2020 года

Три прибалтийские страны, некогда входившие в СССР – Литва, Латвия и Эстония – стали пионерами открытия международного туризма в Евросоюзе. Они разрешили своим гражданам ездить по Прибалтике с 15 мая 2020 года в связи с относительно хорошей эпидемиологической ситуацией (в общей сложности в Эстонии было зарегистрировано 55 смертей от коронавируса, в Литве – 48, а в Латвии – 17).

Одновременно в других странах Европы не только действуют ограничения на передвижения, но и 2-недельный карантин по прибытии в страну. Но важно обратить внимание на то, что свободное передвижение прибалтийских туристов распространяется только на граждан этих стран, а все остальные должны будут по прибытии в Прибалтику провести две недели в карантине.

Желание возродить туризм сегодня живёт не только в Литве, Латвии и Эстонии. Этого жаждут и другие страны, которые пострадали от потери туристов.

Следующими открывшими туризм странами Европы станут Польша и Финляндия, сообщает Reuters со ссылкой на премьер-министра Литвы Саулюса Сквернелиса. Аналогичные планы, по данным The Telegraph, обсуждаются Хорватией, Словакией, Австрией, Австралией и Новой Зеландией. Благополучные в санитарно-эпидемиологическом плане страны рассматривают возможность взаимного возобновления туризма, получившего в англоязычной прессе название “пузыря” (англ. bubble).

Схожий “пузырь” образовался между Китаем и Южной Кореей, которые разрешают взаимные деловые поездки, условием которых является получение приглашений от местной компании. Но по прибытии таким туристам всё же понадобится получить справку об отсутствии COVID-19 и провести 1-2 дня по прибытии в режиме карантина.

В туристическом пространстве есть и противоположные тенденции, продвигаемые, по сообщению Reuters, группой стран во главе с Германией, которые считают взаимные поездки преждевременным решением. Более того, Германия, например, стремится ввести новые ограничения для туристов, предлагая переложить на них ответственность за несостоявшиеся поездки, отменив гарантии полного возврата денежных средств и предлагая взамен ваучеры на последующие полёты.

Подписаться на рассылку