Туризм

Туристы из России могут решить проблему Каталонии

Слова короля Филиппа Шестого о том, что надо трансформировать разногласия в чувство поддержки Конституции, произнесённые им в традиционной рождественской речи, надо понимать как призыв искать пути решения конфликтных ситуаций. Главная проблема сегодняшнего дня – дезинтеграция страны.

Все прекрасно понимают, что как только Каталония “заявит о себе”, все остальные регионы займутся тем же по принципу домино. Федеральный центр больше всего боится двух северных областей – Страны Басков и Наварры, где в первую очередь решаются задачи социально-экономического характера.

Слова монарха надо понимать так, как в своей рождественской речи ту же мысль выразил папа Франциск Первый: “Если в сердцах людей тьма, то сила света Христа всегда должна быть сильнее”. То есть, надо найти в себе силы и резервы для решения сиюминутных острых задач в соответствии с моментом.

Откуда брать резервы, новые идеи для решения текущих острых задач? Мои друзья – профессора мировой экономики – по-прежнему утверждают, что их надо брать из экономики. И это верно. Только решение острых социально-экономических задач экономическими средствами в конце концов позволит решить крупные политические проблемы.

Именно Рождество позволяет решить эти задачи – быстро и качественно – экономическими средствами. Посудите сами: куда на Рождественские каникулы сейчас поедут россияне? Конечно, Вы правы – в Испанию! Туризм, туризм и ещё раз туризм – вот наш “ответ Керзону”. Если сейчас россияне в массовом порядке поедут на Средиземноморское побережье Испании и, в первую очередь, в Каталонию – вот Вам и решение задачи экономическими средствами.

Сухие сводки и статистика экономического роста – лучшее доказательство того, как надо сейчас действовать. Средствами внешней рекламы, широко используя средства массовой информации в России, следует привлечь 2-2.5 миллионов россиян, которые планируют провести свои Рождественские каникулы на море и ищут “горячее” направление. Надо направить их в Испанию.

Как говаривал мой покойный отец: “Надо использовать атом в мирных целях!”. Надо использовать желание россиян хорошо провести время у моря для решения каталонской проблемы.

Что имеется в виду. Если даже предположить, что не удастся перенаправить весь поток в 2.5 миллиона в Каталонию, а удастся сделать это в отношении трёх его четвертей или половины, то и в этом случае за 2 недели Каталония на раз-два-три получит довольно кругленькую сумму без особых усилий. Ведь туризм, тем более пляжный туризм – это незатратная предпринимательская деятельность, практически не требующая сколь-нибудь значительных вложений там, где существует развитая инфраструктура.

По самым приблизительным расчётам, туристы из России могут оставить 1.5-2 миллиарда евро. Эта сумма не столь велика, чтобы сразу решить каталонскую проблему, но зато это большое подспорье для решения текущих социально-экономических задач региона. Редакция “Э-Вести”, в свою очередь, может помочь в этом отношении заинтересованным организациям, все ресурсы есть в нашем распоряжении.

В заключение хочется сказать: “Не верьте тем людям, которые говорят, что не существует разумных экономических механизмов решения крупных экономических задач”. Они, конечно, всегда есть и будут. Экономика – это не наука, а искусство побеждать. Испания – замечательный пример того, что все трудности преодолеваются всегда, когда на это есть добрая воля.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News