Туризм

Туристы-хулиганы на самолете или поезде на курорты не доедут

Туристы-хулиганы на самолете или поезде на курорты не доедут

Сегодня вступают в силу изменения в Кодекс о правонарушениях, которые в большинстве случаев не позволят подвыпившим и склонным к хулиганству туристам пользоваться авиатранспортом в течение года после выходки на борту. Вскоре та же участь постигнет некоторых пассажиров Российских железных дорог.

На первый взгляд, эта мера кажется излишней – есть уголовный кодекс, гражданский кодекс, административный кодекс… Но, во-первых, в небе нет полиции и охранников, во-вторых – оказалось, что авиадебоширство – довольно-таки распространенное явление. «Размер бедствия такой, что за 2017 год было зарегистрировано более 400 таких случаев на рейсах Аэрофлота», – рассказала нам директор Ассоциации агентств воздушного транспорта (ААВТ) Лариса Заболотная.

Новая  процедура наказания «хулиганов» в Кодексе об административных правонарушениях даёт право командиру экипажа вынести постановление о назначении административного наказания, авиакомпании – обратиться в полицию в суд на противоправные действия на борту воздушного судна. Пассажир может быть привлечен к административной ответственности, заплатить штраф и получить иск от авиакомпании о возмещении ущерба (например, если потребовалось посадить судно, то в размере стоимости экстренной вынужденной посадки). И, по решению суда, авиакомпания вправе внести такого пассажира в чёрный список.

Вопрос в том, что заставляет людей хулиганить на борту самолёта и ставить под угрозу свою жизнь и жизнь других. «Это, в первую очередь, культура поведения, – рассказывает Лариса Заболотная. – Большая часть этих случаев – это люди, летящие на отдых из нашей страны куда-либо. Это больше касается направлений типа Сочи, Турции.

Мы знаем, что компании запретили прием спиртного на борту, но люди начинают праздновать, находясь в предполётной зоне. Или же они проносят спиртное в самолёт, маскируя его. Последний случай, по которому уже есть судебное решение, произошел у авиакомпании «Победа», когда человек вылетал из Дагестана и захотел покурить. Это создало сильное задымление, самолёт пришлось посадить и курение обошлось пассажиру в триста тысяч рублей. Естественно, по прилету вызвали полицию, обратились в суд и тот вынес судебное решение. Был случай, когда человек получил предписание, оплатил штраф, и тут же попал в аналогичную ситуацию. Раньше авиакомпании не могли отказать такому пассажиру в билетах. Пытались, но он мог оспорить это в суде. Теперь нет».

По словам эксперта, участники рынка давно ждали этих изменений: «У авиакомпаний и раньше были такие списки, в них насчитывалось порядка двух тысяч человек. Сейчас в Госдуме рассматривается внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, касающийся регулирования железнодорожных перевозок. На железной дороге тоже будут чёрные списки. Я думаю, эти изменения дойдут до финала.

Единственное – у нас в России есть некоторые города, где доступно только авиационное сообщение. Туда невозможно добраться ни поездом, ни автомобилем, лишь на самолёте. На этих маршрутах пассажиру по-прежнему не могут отказать. Есть такие места в Тюменской области, на Дальнем Востоке и т.п. Также закон не действует, если пассажир едет на лечение, похороны, сопровождает инвалида».