Путешествия

Туристов из Индии в России встретит комфортная среда пребывания

В России для индийских туристов будут созданы самые удобные условия пребывания. Это произойдет в ходе реализации программы Удобно Индии (англ. India Friendly). Программа, представленная 16 февраля 2017 года на крупнейшей туристической выставке в Нью-Дели, стартует уже в апреле.

Как рассказали «Э-Вести» участники выставки, в стране наблюдается очень большой интерес к России. Наш стенд за 2 дня выставки  посетили более 2’000  представителей  индийских туроператоров. В зале презентации присутствовало более 100 человек, были заполнены практически все места в зале. Многие участники  рынка предсказывают серьезное увеличение потока индийских туристов в нашу страну.

В программе предусмотрена добровольная аттестация туристических объектов, которая подтвердит возможность предоставлять услуги в соответствии с  критериями индийских туристов. Разработку и внедрение программы в рамках проекта Посети Россию (англ. Visit Russia) проводят совместно Союз национальных и международных туристических информационных организаций (СОНАТО), Русский Информационный Центр в Индии, Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии и Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

В связи с предстоящим запуском программы India Friendly «Э-Вести» узнали её подробности у генерального директора СОНАТО Александра Горохова.

ЭВ: Программа India Friendly предусматривает адаптацию объектов туризма, а также создание «комфортной среда пребывания» для гостей из Индии. Что под этим подразумевается?

Александр Горохов: Индийские туристы обладают особым менталитетом, который включает правила общения, встречи гостей, правила поведения в общественных местах, традиции питания.

Для отелей, в частности, применимы такие требования, как обязательное наличие вегетарианских блюд на завтрак, наличие чайника в номере и адаптера для розетки, англоязычный персонал и информационные вывески на английском языке, наличие бесплатной питьевой воды в отелях.

Индийцам близка британская система образования, они знакомы с европейской культурой, но при этом соблюдают национальные традиции. Примерно на 70 процентов их комфорт зависит от питания. Оно должно быть чисто индийским. Остальные 30 процентов связаны с возможностью общаться и  получать информацию на английском языке, а также с особенностями поведения персонала отелей, ресторанов, гидов в общении с индийскими туристами, с подбором информации, важной для индийцев.

Именно поэтому для персонала предусмотрен курс обучения, в котором будут рассматриваться все важные элементы работы с туристами из Индии. Практическая часть будет посвящена обучению поваров индийской кухне.

Участие в программе India Friendly допускает различные форматы. Например, некоторые объекты, возможно, захотят заключить договоры на кейтеринг (с англ. организация питания – прим. ред.) с рекомендованными индийскими ресторанами.

ЭВ: Сколько туристов из Индии сейчас посещает Россию, и сколько их ожидается с запуском программы?

Александр Горохов: В настоящее время поток туристов из Индии в Россию составляет несколько десятков тысяч человек в год.

За 9 месяцев 2016 года Россию посетило 47 тысяч индийских граждан, на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. Внедрение программы India Friendly  – одна из возможностей привлечения гостей из Индии.  Большую роль будет играть проведение в России Кубка конфедераций 2017 и  Чемпионата мира по футболу 2018. Эти крупнейшие события в мире спорта привлекут внимание туристов из всех частей света и, конечно, заинтересуют индийцев, очень многие из которых знают и любят футбол. В год проведения ЧМ-2018 и последующие несколько лет приток гостей из Индии в Россию может расти на 15-20% в год и к 2020 году может превысить 100 тысяч человек в год.