Туризм

Туристическая приманка: обновленные Висячие сады Семирамиды

Туристическая приманка: обновленные Висячие сады Семирамиды

В Шанхае полным ходом идет сооружение уникального комплекса, представляющего собой современный вариант легендарных Висячих садов Семирамиды – одного из 7 чудес света. Вавилонская диковина, построенная за пять веков до Р.Х. в честь жены Навудохоносора II Амитис, будет воссоздана не в Эль-Хилле в Ираке, а в Китайской Народной Республике. На сегодняшний день полностью завершено создание каркаса для торгового центра, который и станет основой для проекта, получившего название «1000 деревьев».

Здание центра будет иметь вид ступенчатой пирамиды, на колоннах и балконах которых разместится тысяча живых растений. Такая композиция сделает здание больше похожим на зеленый холм.

Первая очередь комплекса откроется для посетителей уже в 2019 году. Здесь будут размещены рестораны, музеи и галереи, а также разнообразная развлекательная инфраструктура, сообщает компания-проектировщик Tian An China Investments Co Ltd. Вторую очередь проекта планируется завершить ориентировочно через 2 года. Здесь будет открыт комфортабельный бутик-отель.

Автором идеи такого необычного сооружения стал британский архитектор Томас Хизервик. Идея зародилась у него во время проведения в 2010 году в Шанхае Всемирной выставки, где Хизервик представлял экспозицию Великобритании. Местом для реализации своего проекта он выбрал набережную реки Сучжоу.

Патрик Ли, президент компании Tian An China Investments Co Ltd, заявил, что они стремились создать «теплый, живой проект, а не бетонного мастодонта». По его словам, разработчикам удалось связать будущий ТЦ с располагающимся рядом арт-центром М50, набережной Сучжоу, а также органично вплести в проект 4 исторических здания – остатки крупнейшей в Китае частной мукомольной фабрики. Они будут использованы для размещения галереи искусств, музея фабрики, а также ресторанов.

Mount Huangshan
Вершины Хуаншаньских гор. Mount Huangshan

Комплекс будет визуально стилизован под 2 вершины Хуаншаньских гор, сходство будет усилено за счет обильного озеленения. Томас Хизервик говорит, что он хотел создать среду, которая станет источником вдохновения как для творческих людей, так и для представителей бизнеса. Общая площадь зданий составит более 300 тыс. кв. м. Западный  корпус будет иметь 3 подземных уровня и 9 этажей над землей. Для второй части проектировщики предусмотрели 19 полноценных надземных этажей. Соединять корпуса будет мост, проходящий под водой.

Надо отметить, что реализация проекта уже вызвала значительный интерес со стороны как жителей Шанхая, так и туристов. Следует отметить, что авторы проекта «1000 садов» с высокой точностью продумали, как вплести новое сооружение в общую туристическую инфраструктуру: перед ТЦ на набережной Сучжоу будет сооружена пристань для круизных лайнеров. Поэтому можно предположить, что после окончания строительства новый торговый центр потенциально способен стать основным туристическим объектом, привлекающим к себе большую часть турпотока, идущего в Шанхай.