Туризм

Туристам в Египте предложат искусственные кораллы взамен природных

Туризм в Египет, возрождающийся начиная с 2017 года после пятилетки спада из-за свержения Хосни Мубарака и атак джихадистов, грозит обернуться катастрофой для экосистемы Красного моря. В 2018 году, по данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, страна приняла на 16.5% больше туристов, чем годом ранее, и получила в казну дополнительно $30 миллиардов. Тем временем инструкторы по дайвингу бьют в набат и заявляют, что одна из излюбленных забав туристов угрожает кораллам.

“Возрождение туризма в Египте – это хорошо, но это увеличило натиск на рифы”, – сказал Хеба Шоки, управляющий директор Ассоциации охраны окружающей среды и сохранения Хургады. Ассоциация была основана в 1992 году специалистами по дайвингу, которые были обеспокоены потенциальным воздействием массового туризма на регион.

“В некоторых районах, – говорят специалисты, – после бума недорогого дайвинга, наблюдавшегося до туристического спада, местами было замечено полное исчезновение кораллов. Затем они восстановились. Но опасность их полного исчезновения есть, и важно помнить, что эти ресурсы имеют жизненно важное значение для поддержания продовольственного снабжения и защиты береговой линии низменных островных государств”.

К египетским специалистам присоединились египетские чиновники и международные эксперты. Один из них – Генерал Ахмед Абдалла, губернатор провинции Красного моря Египта. “Мы прилагаем все усилия для сохранения морской среды и прекращения любого загрязнения, затрагивающего рифы”, – сказал он агентству France Press. По словам чиновника, в регионе слишком много таких сильно загрязняющих отраслей, как производство стали, цемента или керамики. Много и выбросов пластиковой тары – одно из недавних решений администрации провинции – вслед за Европой запретить использовать на побережье Красного моря одноразовые пластмассы, которые наносят большой ущерб морской жизни.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) свидетельствует, что коралловые рифы относятся к числу “самых красивых, биологически разнообразных и хрупких экосистем в мире”. По оценкам организации, около 20% коралловых рифов в мире были уничтожены, а еще 60% находятся под угрозой вследствие изменения климата, а также из-за чрезмерного вылова рыбы и наплыва туристов. Ученые считают рифы Красного моря самыми устойчивыми к изменению климата кораллами, но подтверждают, что и они находятся под угрозой.

Вопрос о том, что делать, чтобы спасти коралловые рифы, уже давно нашёл решение в разных странах мира. В Египте обсуждаются такие возможные меры, как превращение некоторых рифов в природоохранные зоны, уменьшение количества и размера подводных лодок, создание искусственных рифов, в том числе с 3D-печатью, и переключение на них внимания с природных кораллов.